Сиднейский Оперный театр

Одним из наиболее популярных и известных архитектурных шедевров нашей современности, а также одна из лучших достопримечательностей Австралии, несомненно, является Оперный театр в Сиднее. Около сорока лет тому назад над бухтой самого крупного города Зеленого континента были сооружены 67-метровые белые легкие крыши, которые кому-то напоминают паруса яхт, а кому-то – морские раковины. Автором проекта этого уникальнейшего театра стал Йорн Утцон – молодой датский архитектор, однако, на торжественное открытие Оперы он даже не был приглашен.

Необходимость в Сиднее Оперного театра впервые стала очевидна еще в 1945 году, когда на Австралийский материк прибыл британский композитор и скрипач сэр Юджин Гуссенс. Этому виртуозу на время предстояло стать дирижером местного городского оркестра (он был приглашен для записи нового концертного цикла). В ходе своей работы музыкант был очень сильно поражен: как оказалось, обитатели бывшей английской колонии также ценят и любят музыку, вот только концертного зала для постоянных выступлений было не сыскать на всем Зеленом континент.

Британский композитор задумался о строительстве новой сцены и поделился идеей с куртом Лангером – австрийским градостроителем, вместе с которым они проехали весь Сидней в поиске места для будущего Оперного театра. Выбор свой они остановили на мысе Беннeлонг Пойнт, возле довольно людного паромного порта. Именно здесь еще с давних времен размещался Форт Макуори – один из мощнейших колонистских форпостов. Однако военное значение этой крепости было в далеком прошлом, а в 20-м столетии в форте расположилось Главное трамвайное депо города Сиднея.

Юджин Гуссенс посчитал найденное место просто идеальным. Проект Оперного театра решили выбрать по результатам международного конкурса, но власти Австралии сразу же поставили довольно парадоксальное условие: государство не будет заниматься финансированием строительства театра. Прием конкурсных заявок начался с 1954 года. Всего было прислано 223 проекта, каждый из которых содержал решение необычной дизайнерской и инженерной проблемы: каким образом уместить театр на маленьком участке земли, окруженном с трех сторон водой?

Третье место жюри отдало знаменитым английским архитекторам, второе, в свою очередь, американским инженерам, а победителем стал малоизвестный Йорн Утцон из Дании. Его проект был совсем непохожим на другие: массивная основа театра сверху накрывалась белоснежными крышами, вздымающимися вверх! Архитектор при этом ни разу не был в Сиднее и видел эту бухту только на фотоснимках и картах.

Первый камень в фундамент будущего театра был заложен в марте 1959 года. По плану, строительство Оперного театра должно было занять 4 года, а его стоимость – 7 миллионов австралийских долларов. Однако вместо этого театр в Сиднее строился на протяжении целых четырнадцати лет и обошелся в 102 миллиона долларов. Существенную часть денежных средств удалось получить с помощью лотерей. Однако популярности проекта датчанина Утцона угрожали начавшиеся политические и технические проблемы. Как выяснилось, бетонные «паруса» крыш, которые составляли изюминку этого проекта, невозможно сконструировать в соответствии с первоначальным замыслом датчанина. Но если необходимо изменять конструкцию всей крыши, то, значит, следует также переделывать весь проект целиком! Однако Утцон не отступил от своего: он решил делать крыши сферическими, в виде долек апельсиновой кожуры – на таком примере Уотцон объяснил сиднейским чиновникам суть поправок, вносимых в проект. Для возведения уже новых «крыльев» крыши Оперного театра пришлось взорвать уже выстроенный фундамент и заложить более прочный.

В 1965 году в Австралии сменилась власть. Новое правительство, которое пришло на смену лейбористам, заставило Утцона уйти с поста главы строительства Оперного театра и покинуть Сидней. Последующие 7 лет и большие финансовые вливания ушли лишь на то, чтобы полностью искалечить замысел датчанина.

Теперь руководителем проекта стал Питер Холл, архитектор, довольно близкий к новым властям, однако мало разбиравшийся в акустике и музыке. Датчанин, надеясь на повторное приглашение его в Сидней, еще дважды предлагал австралийским властям продолжить работу, однако, оба раза он получил отказ. В 1968 году отчаявшийся архитектор сжег все последние чертежи и макеты своего уникального проекта.

Тем временем Питер Холл все же худо-бедно достроил Оперный театр. Площадь сооружения составила 2,2 гектара, а общий вес девяти «парусов» составил 160 тысяч тонн. Зрительные залы – концертный и оперный – вмещают соответственно 2700 и 1550 человек.

Официальное открытие Сиднейского Оперного театра состоялось в октябре 1973 года. На нем присутствовала английская королева Елизавета II. А вот Утцона туда не пригласили, даже более того: бронзовая табличка, размещенная возле входа в театр, не содержит его имени. Но датский архитектор, который сегодня жив и вполне здоров, не обижается – памятником ему служит непосредственно здание Оперного театра, которое из всевозможных достопримечательностей Австралии привлекает самое большое число туристов и, к тому же, занесено в Книгу Гиннесса.

Многие люди со всего мира утверждают, что сиднейский Оперный театр является самым красивым зданием из всех, что были сооружены в 20-м столетии, а некоторые даже заявляют, что и вообще во все времена.

Забронировать отель в Сиднее

Для ознакомления с достопримечательностями Австралии, в частности с интересными местами Сиднея, вам понадобится где-то поселиться. Специально для вас ниже представлены отели Сиднея, разделенные на три категории: популярные отели, роскошные отели и дешевые отели. Здесь вы сможете забронировать номер в отеле Сиднея заблаговременно в соответствии с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Для вашего удобства здесь приведена информация о расположении отелей относительно центра города, а также количество звезд.

Просто выберите понравившийся вам отель, нажав на кнопку «Посмотреть отель». Далее вы окажитесь на странице, где можно забронировать отель. Там же находится более подробная информация о нем, отзывы, оценки, фотографии, расположение на карте, особенности и, конечно же, цены.

Если вы пожелаете посмотреть другие отели, можно просто выбрать сверху город «Сидней», и перед вами откроется список всех отелей Сиднея, доступных для бронирования.

Выпуск «Орел и Решка» в Сиднее

«Орел и Решка» - программа про путешествия, показывающая один город с точки зрения экономного туриста и туриста, не ограничивающего себя в средствах. В данном выпуске участники программы отправились в Сидней. О том, как можно провести время в этом великолепном городе экономному путешественнику и путешественнику, не ограниченного в средствах, смотрите на видео ниже.


Поиск по сайту

Авиабилеты в Австралию