Liftensyn

Столица Малайзии Куала-Лумпур – это один из самых продвинутых мегаполисов Юго-Восточной Азии. Название города в переводе означает «мутное устье». И этому есть причина. Дело в том, что 160 лет назад в месте слияния двух рек – Кланг и Гомбак – были обнаружены залежи олова. Поэтому вода в водоёмах выглядела грязной.

История малазийской столицы

Поначалу для удобства ведения работ по добыче руды был разбит небольшой посёлок, который состоял из деревянных хижин. Население состояло в основном из китайских рабочих. Борьба за прибыльные рудники дошла до гражданской войны. В результате за шесть лет жесточайших сражений от поселения почти ничего не осталось, большая часть строений была сожжена.

Начался тяжёлый период восстановления. Посёлок отстраивался довольно быстрыми темпами. Кроме того, для бесперебойного снабжения шахтёров продуктами окрестные земли отдали местным фермерам. С развитием торговли и промышленности город стал процветающим и был выбран столицей княжества Селангора.

Стремительный взлёт был прерван случившимся в 1881 г сильнейшим пожаром. Город снова был стёрт с лица земли. Но это не остановило местных жителей. Они начали восстановительные работы. На этот раз вместо непрочных хижин были возведены надёжные дома из камня. Рабочих рук не хватало. Пришлось привлекать рабочих из Индии. Многие из них так и остались в этих местах навсегда.

Вторая мировая война нарушила мирную жизнь города. Он оказался под японским гнётом почти на четыре года. Неспокойная ситуация сохранялась вплоть до 1957 г, когда наконец-то удалось добиться независимости Малайзии.

Современный Куала-Лумпур

Местные жители называют город просто – Кей Эл. В нём сочетается несочетаемое – храмы и небоскрёбы, наука и суеверия, пальмы и хайвэи. Городская застройка очень плотная (на квадратном километре земли проживает около 7 тысяч человек), но основной цвет здесь всё равно зелёный, потому что в Кей Эл любое свободное пространство занимают парки.

Официальная религия Малайзии – ислам. Однако мусульман в стране всего половина. Поэтому работают две системы законов – для мусульман и для всех остальных. Таким образом, представители других вероисповеданий чувствуют себя здесь довольно свободно и комфортно. Это немаловажно, потому что население в Куала-Лумпуре представлено разными национальностями (малайцы, китайцы, индийцы и др.).

В 2005 году малазийское правительство переместилось в город Путраджая, который стал административным центром страны. Столицей при этом было решено оставить Кей Эл. Такой шаг вызвал развитие туристического направления бизнеса и стремительный рост местной экономики. Темпы усовершенствования поражают – за полтора века Куала-Лумпур превратился из рабочего поселка в шикарный мегаполис.


Поиск по сайту

Авиабилеты в Малайзию