/* Был код адсенса моб*/

Легенда о происхождении Бахчисарая

Один раз решил сын хана Менгли-Гирея поехать на охоту. Он вышел из крепости и спустился в долину. Сразу же за ее стенами раскинулись густые леса, в которых водилась дичь. Этот день был удачным для охоты, борзыми и гончими затравили много зайцев, лисиц, а также трех диких козлов. Захотел ханский сын побыть один. Отпустил слуг с добычей, а сам зашел в чащу, оставил коня и приостановился у пня возле речки Чурук-су. Верхушки деревьев, позолоченные солнцем, отражались в струях воды. Нарушал тишину лишь шум реки, сбегавшей по камням. Вдруг на противоположном берегу реки Чурук-су послышался шум. Из чащи быстро выползла змея. Ее преследовала другая. Между ними завязалась смертельная схватка.

Змеи обвили одна другую, острыми зубами рвали они друг у друга куски тела. Очень долго продолжался между ними бой. Одна змея, вся обессиленная, искусанная, перестала опираться и обессилено опустила голову. А от прибрежных спешила к месту схватки третья змея. Она накинулась на победительницу — и началось все с начала. Кольца змеиных тел мерцали в траве, невозможно было проследить, где одна змея, где другая. В борьбе змеи отползли от берега и скрылись за кустарниками. Оттуда было слышно злобное шипение и потрескивание веток.

Сын хана не отводил глаз от побежденной змеи. Он задумался о своем отце, о своем роде. Ведь они сейчас похожи на эту полумертвую змею. Вот такие же искусанные спрятались в крепости, сидят в ней, переживая за жизнь. Где-нибудь идет битва, а кто в ней станет победителем: или золотоордынцы или турки? А ему с отцом, Менгли-Гиреем, уже не подняться, подобно этой змее…

Прошло какое-то время. Молодой хан увидел, что змея стала шевелиться, пытается поднять голову. С большими усилиями ей это удалось. Медленно ползла она к воде. Собрав все силы, приблизилась к реке и окунулась в нее. Извиваясь все быстрее и быстрее, полуживая змея приобретала гибкость в движениях. А когда она выбралась на берег, на ней не осталось никаких следов от ран. Затем змея снова погрузилась в воду, быстро переплыла реку и неподалеку от изумленного человека скрылась в кустах.

Обрадовался сын Менгли-Гирея. Это хороший знак! Им суждено подняться! Они еще оживут, подобно этой змее…

Он вскочил на коня и помчал к крепости. Поведал отцу о том, что видел у реки. Они стали ждать новостей с поля сражения. И пришло долгожданное известие: Оттоманская Порта получила победу над ордынским ханом Ахмедом, который когда-то уничтожил воинов Гирея, а его загнал в крепость на отвесной скале.

А там, где схватились в смертельной битве две змеи, старый хан приказал возвести дворец. Около дворца поселились его приближенные. Так был основан Бахчисарай. А на дворцовом гербе приказал хан высечь двух перевившихся в схватке змей. Надо было бы трех: двух в борьбе, а третью — полумертвую. Но третью не стали высекать: мудрым был хан Менгли-Гирей.


Поиск по сайту