Золотой пляж Ореанды

Правил когда-то в Ялте и ее окрестностях турок Амет-ага. Такого злобного притеснителя не видели еще жители Крыма. Наибольшим утешением для аги было мучить и глумиться над стариками. Но злобней аги была его жена, гневная и ненасытная Ходжава, действовавшая вместе со своим сыном, прозванным за ярость и жестокость Дели-балта, означающее «бешеный топор». Свирепая Ходжава постоянно подговаривала сына и мужа издеваться над несчастными жителями Ялты и всей округи, грабить беззащитных, забирать у них последние деньги. Ни одна монета не могла остаться вне внимания жадных, скупых глаз аги, его сына и супруги. Так накапливалось состояние этой семьи на горе и несчастье других людей.

В скором времени сундуки злой Ходжавы были заполнены серебряными и золотыми монетами, янтарем и браслетами, дорогими тканями.

Но вот пришел конец владычеству турок на территории Крыма. Амет-ага, его сын Дели-балта и жена Ходжава второпях покидали крымские берега. Все сундуки Ходжавы были перенесены на судно, готовое отчалить и поплыть в Синоп. Следом за убегавшей семьей несли проклятия начисто ограбленных ею жилищ местных жителей.

А как только тяжело нагруженный всяким добром корабль вышел в открытое море, поднялась сильнейшая буря. Волны и ветер швыряли судно, как ореховую скорлупу. Сломался руль, ветром были порваны снасти и паруса, а корабль, лишенный управления, стал тонуть. Народ стоял на берегу и смотрел в море, где воздавалось наказание тем, кто богател на страданиях и слезах жителей Ялты.

Буря была настолько сильной, что никто не имел возможности помочь погибающим, даже если бы очень хотел этого. Корабль вынесло к Ореанде, расположенной возле Ялты. Здесь оно разбилось, и обломки были выброшены на берег. Злобная Ходжава, ее сын и муж камнем пошли на дно под весом зашитых в их одежде золотых монет.

Когда в Ореанду прибежал народ, то все увидели, что песчаный берег усеян золотыми и серебряными вещами.

— Глядите, весь пляж золотой! – закричали дети. А взрослые тем временем собирали и разделяли между собой богатства.

С того времени берег возле Ореанды стал называться Золотым пляжем.

Поговаривают, что даже сейчас, когда на Черном море поднимаются сильные бури, волны продолжают выкидывать на этот пляж раздробленное золото, оно светится и переливается солнечными бликами в мелкой гальке.