/* Был код адсенса моб*/

Девичья башня в Судаке

На вершине горы рядом с Судаком возвышается башня, к которой ведет крутая дорожка с выбитыми на скале ступеньками. Говорят, что в далекие времена, когда еще греки владели Судаком, в этой башне жила дочь архонта, гордая и невероятно красивая, равной ей не было во всей Тавриде. Диофант, наилучший полководец Митридата, царя Понтийского, безуспешно хотел добиться ее руки, а местная вельможная молодежь не решалась взглянуть на нее. Никто и не думал, что девушка уже полюбила бедного пастуха. А произошло это так. Любимая рабыня дочери архонта сорвалась со склона и погибла.

По традиции, несчастную девушку похоронили на том месте, где она умерла, а в надмогильной плите сделали небольшое углубление, чтобы в нем по утрам накапливалась роса, а птицы, утоляя днем жажду, пели умершей свои песни, порхая над могилой.

Один раз дочь архонта пошла на могилу прислуги покормить птиц и встретила там пастуха. Он сидел задумавшись. Хорошее смуглое лицо юноши было угрюмо, а густые кудри рассыпались по плечам от ветра. Благородная девушка спросила пастуха, кто он, откуда родом.

- Я – пастух, а родом... Мать нашла меня в огороде.

Девушка улыбнулась.

- А чего ты печальный?

- Потому что некому на меня смотреть.

И засмеялся так славно, что девушке показалось, что она никогда не слышала такого смеха.

В разговорах они не заметили, как прошло время. Обоим было радостно и легко и ничего не напоминало, что он – деревенский пастух, а она - дочь архонта. Разве для двух сердец это важно? С того времени девушка жила лишь мечтами о пастухе, а пастух думал, что среди людей и богов не было счастливее его. Но однажды их увидели вместе и рассказали об этом архонту. Он сразу же отдал приказ схватить юношу и закрыть его в каменном колодце.

Только через несколько дней узнала истощенная горем девушка, где находится ее возлюбленный. Лаской, хитростью и подкупом она смогла освободить его из тесного и холодного, как могила, колодца и привести к себе в комнату. Без сознания лежал пастух, когда в комнату вошел архонт. Он сердито поднял руку, но, увидев изнуренно бледную дочь, ее наполненный решимости взгляд, отступил. Легкая улыбка мелькнула на его лице.

- Позовите врача, - дал приказ он.

Когда зашел врач, архонт сказал громко, чтобы все услышали:

- Я не хочу портить светлые чувства моей любимой дочери. Ты обязан спасти его во имя ее счастья.

И юношу спасли. Но архонт и не хотел соглашаться с выбором дочери. Поэтому решил хитростью разлучить их, и как можно скорее выдать дочь замуж. В скором времени уходил корабль в Милет. Архонт решил с этим кораблем отправить юношу в Грецию как будто с важным поручением и приказал пастуху готовиться в дорогу.

- Через год корабль должен вернуться, - сказал он дочери. Если твой любимый не предаст тебя, ты увидишь белый знак на мачте. И в этом случае я не буду становиться против твоего счастья. Однако если такой знак не будет поднят над кораблем, значит, он тебя не стоит. И ты должна дать согласие на то, чтобы Диофант твоим мужем стал.

А мореплавателям архонт велел убить пастуха по дороге в далекий Милет.

Прошел год. Все беспокойнее становилась девушка, все чаще стала выходить и смотреть, не пришел ли корабль с поднятым белым знаком. В один из дней все население вышло на пристань: приплыл корабль из Милета. Однако долгожданного знака девушка не увидела. Позвала она рабынь и приказала подать себе наилучшую одежду, диадему из опала и сапфира. Затем дочь архонта поднялась на вершину башни.

- Позовите Диофанта, - приказала она.

В скором времени на вершину башни поднялся счастливый полководец и кинулся к ней. Но девушка остановила его жестом.

- Ты добивался меня, не спросив, нужен ли мне, - проговорила она. - Но ты же знал, что я люблю другого – простого пастуха, который или погиб, или где-то убит. Что ты думал взять у меня, когда тебе не нужно самое главное – мое сердце? Я должна называться твоей женой, будучи наложницей? Мизерные люди и ты, и мой отец! Вы не хотите понять, что такое любовь и сердце! А я сейчас покажу вам.

Девушка быстро подошла к промежутку между зубцами и бросилась вниз. С тех времен башню на скале называют Девичьей.


Поиск по сайту