/* Был код адсенса моб*/

Никополь – большой промышленный город Днепропетровской области. В нем действует много разноотраслевых промышленных предприятий, а также стремительно развивается средний и малый бизнес. Расположен Никополь на правом берегу Каховского водохранилища.

Среди достопримечательностей города Никополя можно выделить церковь Рождества Богородицы, которая находится под охраной государства, поскольку является достопримечательностью республиканского значения. В сумме в Никополе на государственный учет, а также под охрану взято 68 достопримечательностей. Перед тем, как отправиться туда на экскурсию, рекомендуем заранее ознакомиться с прогнозом погоды на сайте pogodnik.com.

В 7 километрах на запад от Никополя (между селами Капуловка и Алексеевка), расположена могила известного запорожского кошевого атамана И. Сирко, которым в 1676 г. было подписано письмо запорожцев турецкому султану. Жители Никополя следуют традиции – все, кто посещает могилу атамана, должен в память о нем выпить рюмку. А на годовщину смерти И. Сирко, в августе, никопольчане традиционно празднуют Всеукраинские дни казачьей славы.

Самый популярный памятник в Никополе – памятник Нестору Махно, который открыли 30 июля 2009 г. Сзади памятника высечена тачанка и названия городов, освобожденных махновцами от белогвардейцев и большевиков. В советские времена о Н. Махно говорили как о лидере кулацко-анархических банд, но современные историки уже преподносят его как лидера повстанческого крестьянского движения, и человека, мечтой которого была свободная Украина.

В Никополе также отмечается оригинальный праздник – День авантюриста, ведь в этом городе  30 мая 1899 г. Нас свет появился Осип  Беньяминович Шор, который является прототипом Остапа Бендера. Его приключения не только стали основой романов о комбинаторе, но и превратились в главную тему праздника, который ежегодно проходит на центральной никопольской площади.


Поиск по сайту