В Удмуртии множество мест, которые следовало бы посетить во время отпуска. В республике можно насчитать сотни памятников культуры, архитектуры и истории. Кроме этого, туристов ждут горнолыжные комплексы и разнообразные клубы: верховой езды, аэро-, парапланеристов, экскурсии на теплоходе, незабываемая рыбалка и всевозможные туристические маршруты. А что самое главное: гостей ждут незабываемые впечатления и радушные хозяева.

Среди архитектурных достопримечательностей в республике Удмуртии, более подробно о которых можно почитать на сайте http://russights.ru/contents_udmurt_0.html, много языческих молелен, православных церквей и мусульманских мечетей. Все эти памятники поведают вам о религиозной составляющей жизни многонационального населения.

В 1997 году открыли Нечкинский национальный парк, который раскинулся на 20 тысячах гектаров. В нем можно увидеть животных и растения тайги, лесостепи и смешанных лесов. Особенно ценный правый берег реки Нечкинки, где можно встретить старовозрастные сосняки. А могучая живописна Кама! В этих местах ширина ее русла достигает одного километра. За желтыми песчаными пляжами левого берега протянулись ярко-зеленые луга, заросли прибрежных кустарников и деревьев. А вот правый берег составляет сильный контраст! Нежным оттенкам зеленого левого берега противостоит гамма цветов обрывов правого берега (от кирпично-ржавого и огненного до нежно-розового). В этих местах, в долине реки Камы, обнажаются красноцветы пермского возраста. Их обрамляет темно-зеленая, иногда с сизым оттенком, хвоя пихт и елей. Деревья острыми зубцами впиваются в небо, из-за этого вершины косогоров кажутся покрытыми частоколом.

Среди памятников природы, которые расположены на территории парка, можно  выделить ландшафтные урочища «Галево» и «Сидоровы горы», устье реки Сива, минеральный источник Макаровский и болото Кемульское. Также здесь есть археологические памятники.