На Потсдамской площади, прямо в сердце Берлина, в 2000 г. был открыт ансамбль сооружений Sony Center, который обрел статус символа столицы Германии. То место, где вырос суперсовременный комплекс, на самом деле историческое – Потсдамская площадь издавна считалась торговым, а также деловым центром Берлина. На этом месте в 1924 г. был установлен первый в Европе светофор, а в 1961 г. площадь была разделена на две части Берлинской стеной.

Это историческое место выбрали для возведения архитектурного ансамбля, в основание которого в 1996 г. заложили первый камень. Спустя 4 года эту достопримечательность Берлина торжественно открыли. В комплексе, кажущемся с виду футуристическим, по желанию архитектора Гельмута Яна было выделено место для офисных помещений, уникального музея кино, жилых и развлекательных. Окружающие сооружения покрыты шатровой крышей, символизирующей священную японскую гору Фудзияма – таким образом, по идее создателей комплекса Sony Center, духи ками, которые обычно живут в горах, имеют теперь свое пристанище еще и в Берлине, охраняя процветание и покой компании Sony и людей, которые ее посещают.

Авторы комплекса сохранили также связь с историей – уникальные элементы старого отеля «Эспланада», являющегося неотъемлемой составляющей Потсдамской площади. Сейчас прежний зал для завтраков с императорским залом являются неотъемлемой частью всемирно известного Sony Center, который сейчас является новым ориентиром столицы Германии.