/* Был код адсенса моб*/

Для туристов в казахстанском городе Иссык будет открыт доступ к известным сакским курганам. Эту новость сообщил знаменитый археолог Нурмуханбетов Бекмуханбет, участник экспедиции, которая нашла «Золотого человека».

Ученый сказал, что в Иссыке находится больше сотни сакских курганов, и древние городища Орикты и Рахат. Большая часть курганов на данный момент еще не исследована. По словам Нурмуханбетова, при раскопках будет предусматриваться строительство подземных ходов, через которые туристы будут иметь возможность пройти внутрь сакских курганов. Артефакты будут оставлены в гробницах, и посетители смогут своими глазами посмотреть на убранство древних захоронений. Стать посетителем курганов очень просто, достаточно лишь подобрать тур онлайн из Перми на сайте edemvtour.ru. Здесь можно выбрать любое интересующие вас направление по доступным ценам.

Кроме того, ученый отметил, что курганы в Иссыке будут охранять от мародеров. Группе археологов предстоит огромная работа – захоронения нужно очистить от пыли и земли, а также провести внутрь электричество. Нурмуханбетов добавил, что к этим работам могут подключиться любители археологии, энтузиасты.

Незадолго до этого вокруг курганов разгорелся скандал – на  их месте власти города планировали построить школу. В акимате это решение объяснили катастрофической нехваткой учебных мест. Эти планы возмутили археолога Нурмуханбетова, он сказал, что школа не должна стоять на «костях предков». В связи с этим ученый написал письма казахстанскому премьер-министру и Президенту, а также обратился к СМИ. В результате власти заявили о том, что строительство школы планируется перенести за природоохранную зону, и оно никоим образом не затронет сакские курганы.


Поиск по сайту