Водный туризм – прекрасная возможность соединить оздоровление организма с активным отдыхом. Незначительные финансовые затраты, а также отсутствие необходимости в спортивной подготовке делает данный вид активного отдыха доступным почти для всех возрастных групп, и даже для отдыха с детьми.

Но отдыхая на воде нужно не забывать о технике безопасности и правилах поведения. Не будут лишними знания об устройстве судна и умения пользоваться спасательными средствами. Они позволят грамотно поступать во внештатных ситуациях и во время аварий.

Во время путешествия на катере благодаря приличной вместимости и большой грузоподъемности судна, на него можно погрузить все необходимое для комфортного отдыха, начиная рыболовными снастями и спортивным инвентарем и заканчивая палатками. Большое число рек с различной категорией сложности дают возможность выбрать маршрут, который максимально подходит для вас, а также принесет море положительных эмоций.

Более дешевой альтернативой катерам могут стать моторные лодки, которые значительно проще в управлении, а также практичнее и удобнее своих крупногабаритных братьев.

Такой водный вид транспорта как байдарка имеет свои уникальные особенности, которые добавят в отдых дополнительную изюминку. Сейчас выпускаются байдарки преимущественно трех видов: разборные каркасные, каркасно-надувные и надувные. Самые популярные – каркасные байдарки, их, как и все остальные, можно эксплуатировать вплоть до третьей категории сложности маршрута. Именно поэтому байдарки идеально подойдут новичкам, которые начали нарабатывать опыт в водном туризме.

Также для передвижения могут использовать катамараны или плоты. Наилучший отдых – смена обстановки, поэтому если вы относитесь к категории городских жителей, вам точно понравится водный туризм. Соприкосновение со стихиями природы оздоровит организм не только на эмоциональном уровне, но и на физическом.