Залог удачного путешествия – правильная упаковка чемоданов и сумок, а также их сдача в багаж. Уделив данному этапу сборов достаточно внимания, вам удастся в значительной мере уменьшить риск потери личных вещей. Помимо этого, вы будете уверены в том, что весь багаж не будет чрезмерно тяжелым, а в сумка не будет вмещать запрещенных к перевозкам предметов, с которыми придется попрощаться на таможне.

При упаковке вещей не нужно загружать сумки хрупкими вещами, которые во время транспортировки могут повредиться. Не сдавайте в багаж и ценные вещи: деньги, драгоценности, документы, сотовый телефон, ноутбук, фотоаппарат. Заберите их с собой как ручную кладь в салон самолета. Кроме того, необходимо взять с собой те вещи, без которых при утере багажа будет трудно прожить даже пару дней: зарядное устройство для телефона, аптечку. Но предварительно проверьте, чтобы все, что вы запланировали взять в салон, не было запрещено к перевозке в виде ручной клади.

И не забывайте, что на вес, количество и габариты ручной клади также есть ограничения, которые зависят от рейса и авиакомпании. Обязательно уточните список вещей, запрещенных для перевозки. Часто такого рода ограничения распространяются на количество провозимых жидкостей, также дома лучше оставить гели, шампуни, духи. Чтобы не пришлось доплачивать за перевес, предварительно узнайте допустимый вес багажа.

Прежде чем сдавать свой багаж в аэропорту, следует посмотреть на табло с полным списком рейсов – на нем вы прочтете информацию, куда нужно пройти. Большинство дорожных сумок и чемоданов похожи между собой, поэтому нужно выделить свои, приклеив к ним стикеры либо привязав яркие ленты.

Подойдя к регистрационной стойке, вам предоставят посадочный талон и бирку со штрих-кодом для чемодана. Полученную квитанцию необходимо хранить до того времени, когда ваша сумка к вам не вернется. Перед сдачей чемодана внимательно проверьте, не остались ли на нем такие же от предыдущих поездок.

Перед сдачей сумок в багаж необходимо тщательно проверить правильность заполнения документов. Самое важное – проверить пункт прибытия, а если у вас перелет с пересадкой, то желательно воспользоваться удобной услугой сквозной пересадки. В этом случае ваш багаж прибудет не в тот аэропорт, где у вас будет пересадка, а сразу же в конечный пункт назначения. Это сохранит ваши нервы и время, однако такая услуга предоставляется не всеми авиакомпаниями. В случае если вы сильно переживаете за свой багаж, при сдаче его застрахуйте.