/* Был код адсенса моб*/

Замковый парк в Шветцингене – один из самых красивейших творений садово-парковой архитектуры XVIII века, дошедших в первозданном виде до нашего времени. По воле своего создателя парк пережил пару совершенно разных этапа развития. На первом этапе был разбит сад геометрической формы в стиле рококо.

Через несколько лет последовал второй этап, на котором был разбит ландшафтный английский парк. Предшественники Карла Теодора оставили ему Охотничий парк, которым он в дальнейшем пожертвовал ради замкового парка в стиле рококо.

Изначально перед замком была разбита круглая клумба — известный «Круг», единый в садово-парковой архитектуре Европы. Рядом с восточной стороны находится пару круглых строений с театром, оранжереей, а также залами для торжеств. С запада расположены две беседки. Ось клумбы подчеркивает два ряда деревьев, которые формируют центральные прямоугольные зоны клумбы. На пересечении поперечной и главной осей расположен круглый источник Ариона с фонтаном, окаймленным четырьмя квадратными бордюрными клумбами. К ним соответственно с запада и востока примыкают прямоугольные «английские» клумбы. Почитать об этом можно в немецких брошюрах, которые прямо там распространяются. Возможно, для этого вам понадобится подтянуть свои знания немецкого, в чем вам охотно помогут репетиторы немецкого языка.

С другой стороны расположены рощицы, разделенные на две части продолжением главной аллеи. Среди архитектурных элементов оформления рощицы и северной зоны есть огромная оранжерея, необычная купальня для птиц волнообразной формы, искусственный холм Парнас с расположенным перед ним природным театром и храмом Аполлона. Главная точка садового комплекса – купальный домик. По насыпной дорожке можно пройти к «Птичнику», а также овальной беседке с фонтаном и клетками для птиц. Дорожка, прерываемая широкой площадкой, проходит по темному туннелю к Гроту с изображенным ландшафтом с видом на «конец света». Данный уголок сада имеет название «Перспектива» и считается шедевром «архитектуры иллюзий».

С другой стороны от «Перспективы» находится другая часть комплекса — это Английский сад, разбитый Фридрихом Людовиком фон Скалем, который также создал известный дендрарий с храмом Леса. С севера сад уходит в руины «римского акведука», прямо напротив него находится Турецкий сад с мечетью.


Поиск по сайту