Существует всего два возможных пути организации отдыха – воспользоваться услугами турфирмы либо сделать все самостоятельно (забронировать отель, приобрести билеты, получить визу и прочее). Что же выгоднее?

Начнем с анализа стоимости. Традиционно считается, что организация отдыха через турфирму обходится дешевле. И это не безосновательно. Связана такая тенденция с тем, что туроператоры осуществляют, так сказать, оптовые закупки – чартерный рейс, автобус для трансфера, некоторое количество номер в отеле. В итоге каждый турист оплачивает меньше. Но минус в том, что туристические операторы берут дополнительные комиссии за свои услуги. Поэтому, скажем, проживание в гостинице обходится дешевле, если заниматься вопросом бронирования самостоятельно. Для этого существует сервис бронирования отелей, который облегчает задачу поиска необходимо варианта проживания.

Что касается туристического маршрута, то здесь фирмы предлагают отдыхающим стандартизированные программы. Чаще всего это групповые туры, которые посещают определенные достопримечательности и проживают в узком кругу отелей. Такая ситуация обстоит и с отдыхом на морском побережье: каждый туроператор сотрудничает с рядом гостиниц, в которые и заселяет своих туристов. Конечно, можно проанализировать предложения нескольких туроператоров, и найти для себя подходящий вид отдыха.

Есть люди, которые изначально отказываются от услуг турфирм, доверившись мнению, что все экскурсионные туры ограничивают свободу передвижения туриста. Данное мнение имеет право на существование, но, выбирая самый подходящий тур, будьте уверены, что вы посетите максимум интересных мест. Нужна свобода перемещений – можно просто заказать тур без включенных в программу экскурсий, а посещение интересных мест планируйте сами.

С одной стороны, проще и удобней доверить всю организацию отдыха турфирме – в таком случае от вас ничего не потребуется, лишь заключить договор и забрать все необходимые документы. Однако это условие работает только в том случае, если турфирма надежна.

Если же вы относитесь к людям, которые привыкли всеми вопросами заниматься самостоятельно, у вас есть свободное время на бронирование билетов, оформление виз, заказа гостиниц, тогда турфирма вам не помощник.