/* Был код адсенса моб*/

Сельский туризм в Европе

Сельский туризм, аграрный, экологический, зеленый – у этого вида существует масса названий. Стремительное развитие такого вида отдыха в Европе началось во второй половине XX столетия и на сегодняшний день он занимает немалую часть в туристическом бизнесе большинства стран Старого Света. При этом, если вдуматься, такому типу отдыха уже не одно столетие, ведь очень часто дворяне и придворные, проводившие большую часть жизни в столице, уезжали на лето в свои поместья. Пожалуй, именно тогда зародилось убеждение, что чистый свежий воздух деревни способен вернуть к жизни усталых горожан.

Вновь вызван к жизни аграрный туризм был в тот момент, когда темп жизни городов, развитие промышленности и ухудшение экологии заставили задуматься жителей мегаполисов о том, как хотя бы на месяц вернуться к истокам и прожить маленькую деревенскую жизнь.

Ярким примером того, как даже страна со стабильной  туристической инфраструктурой может развивать и сельский туризм, стала Австрия. Даже ее знаменитые на весь мир горнолыжные курорты вынуждены делиться прибылью от туризма с простыми крестьянами, которые готовы предложить гостям более доступный по цене, но при этом очень насыщенный, интересный и полезный для здоровья отдых. Затерянные в тиши изумрудных альпийских лугов поместья представляют собой большие деревенские дома с обширным подсобным фермерским хозяйством.

Отдых в них отличается от стандартной аренды загородного дома на лето тем, что все заботы о досуге, питании, развлечениях гостей берут на себя хозяева. При этом гости могут полностью отдаться наслаждению деревенским колоритом, постичь тонкости ведения фермы, и порадовать себя экологически чистой едой. Многие деревенские усадьбы такого типа предусматривают для желающих даже совместную с хозяевами работу по уборке урожая или по уходу за скотом и птицей.

А, к примеру, во Франции создана и действует уже более 50 лет ассоциация «Туризм в сельской местности», содействующая популяризации этого вида отдыха. На сегодняшний день более четверти всех французов предпочитают отдыхать именно в деревнях. А поскольку сельские территории составляют более 80% от площади всей страны, у аграрного туризма здесь большое будущее.

Даже  традиционно пляжный Кипр не остался в стороне от общеевропейской моды и предлагает туристам отдых в условиях, максимально близких к природе.

А начавшийся развиваться с Италии сельский туризм, целью которого было изначально дать возможность фермерам получить небольшую финансовую поддержку, сегодня стал для многих из них основным источником дохода.

Постепенно мода на экологический туризм приходит и на постсоветское пространство. Идейно близкие к Европе Литва, Латвия и Эстония уже не первое десятилетие развивают на своих территориях этот тип отдыха. Последние 5-10 лет активно развивается он и в Беларуси. Во многом это обусловлено тем, что, не имея в своем распоряжении выхода к морю, страна нашла другую возможность использовать свой туристический ресурс, одновременно поддерживая сельское хозяйство.

Многим жителям белорусских деревень идея создания подобных частных усадеб пришлась по душе, и сегодня агротуризм Беларуси – это динамично развивающаяся отрасль, способная со временем привлечь в страну стабильный поток туристов. Уже сегодня  в белорусские усадьбы приезжают отдыхать не только жители больших городов этой страны, но и гости из Европы и стран бывшего Советского Союза.

Поэтому, выбирая вариант туристической поездки в Европу или страны постсоветского пространства, стоит обратить внимание и на сельский туризм в Европе, как на достойную альтернативу пляжному или экскурсионному отдыху.


Поиск по сайту