В Московской области вскоре появятся десятки экодеревень, которые будут рассчитаны, в том числе, и на многочисленных иностранных туристов. Уже с начала 2013 года сельские поселения Подмосковья будут иметь возможность обзавестись собственными туристическими «фишками».

Каждые выходные новые экодеревни смогут посещать тысячи жителей Москвы, прилегающих регионов и иностранных туристов. В первую очередь, новые поселения привлекут к себе посетителей настоящими деревенскими избами с необычными спальными местами прямо на печках, фольклором, национальной кухней, народными гуляньями и играми, а также возможностью себя почувствовать настоящим селянином: переночевать на сеновале, принести воду при помощи коромысла, покормить свиней и кур, подоить корову и т.п. Финансировать создание экодеревень планируется производить из местных бюджетов.

Развитие въездного и внутреннего туризма в Подмосковье является приоритетным направлением. Каждому сельскому поселению Московской области будет предложено придумать собственную «фишку» для привлечения многочисленных туристов. Какую именно «фишку», каждый решит для себя сам: какое-нибуть тематическое мероприятие, устройство рыбацкой деревни или что-то подобное. Министерство же предложит те проекты, которые посчитают интересными.

Кстати, в последнее время среди туристов в России широкой популярности набирают хостелы Санкт-Петербурга. Они привлекают путешественников, прежде всего, своей дешевизной по сравнению с отелями. Также хостелы - это отличное место культурного обмена за счет менее формальной атмосферы, чем в гостиницах.

Вернемся к Подмосковью. Эксперты, специализирующиеся в области туризма, пророчат данному проекту немалый успех, но при этом полагают, что к сооружению экодеревень лучше будет привлечь частных инвесторов.

А вот власти должны предоставить пригодные площадки с удобными подъездными дорогами, магазинами, автостоянками, а также пустить маршрутки к деревням. Ведь основной поток экотуристов в Подмосковный регион должны составить молодежные группы и семьи из Москвы. Несмотря на то, что Москва огромная, то даже с учетом новых пляжей и парков мест для отдыха во время выходных катастрофически не хватает.

Со слов экологов, каждое подобное поселение должно состоять из восьми, максимум десяти, деревенских домов. А посещаемость должна быть не выше тридцати человек за один заезд, иначе окружающей природной среде может быть нанесен необратимый вред.

По данным российских экспертов, во всем мире по темпам роста экотуризм опережает событийный и пляжный. На долю такого вида туризма приходится более 20% от объема всего рынка мирового туризма. Что касается России, то здесь количество экотуристов за последние 6 лет ежегодно увеличивалось вдвое. Сейчас же из общего числа участников туров на Урал, Алтай, Камчатку, в заповедные зоны и леса Московского региона более 75% составляют россияне. Среди мировых стран очень популярен экотуризм в США, Англии, Франции и Германии.