Как стало известно из СМИ, за первые полгода 2012 года знаменитый фонтан Треви обогатил столицу Италии на 540 тысяч евро. Власти Рима отметили, что данная сумма стала абсолютным рекордом, ведь обычно фонтан Треви собирает около 700 тысяч евро за год.

Туристы бросают свои монеты в фонтан Треви, ведь, согласно легенде, тот, кто туда бросит монетку, обязательно вернется в Рим. Тысячи туристов ежедневно выполняют данный обычай, а добровольцы каждую неделю достают эти «пожертвования», после чего отправляют их на благотворительные дела.

Обычно монетки достают из фонтана и складывают в специальные полиэтиленовые пакеты под пылким надзором полиции, а простым случайным людям делать это категорически запрещается. В 2011 году на средства, полученные при помощи фонтана Треви, был открыт дешевый супермаркет, предназначенный для бедных.

Стоит отметить, что дополнительную популярность самому крупному фонтану Рима принес фильм «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, в котором в фонтане Треви купается актриса Аните Экберг.

Что касается самого фонтана, то центральной фигурой в его оформлении стала скульптура морского бога Нептуна, размещенная на гигантской раковине. Около него расположены статуи морских коньков и молодых юношей, старающихся обуздать рвущихся вперед животных. Над этой великолепной композицией размещены два барельефа, на одном из которых изображена молодая девушка, которая указывает римским солдатам путь к акведуку.

Еще одной туристической традицией является необходимость попить воды из так называемых «трубочек влюбленных», которые размещены в правой части римского фонтана Треви.

Множество потоков воды, перекатываясь по декоративным элементам и скульптурам, обрушиваются на камни, создавая при этом приятный слуху звук бьющихся морских волн о скалы. За время существования фонтан Треви успел засветиться в десятках известных кинолент: помимо вышеупомянутой – «Сладкая жизнь», еще и в фильмах «Безумно влюбленный» и «Римские каникулы».

Ночью за счет ненавязчивой подсветке знаменитый фонтан Треви смотрится еще лучше, чем днем. Кажется, что вода сама по себе светится, а блики света, падающие на скульптуры, придают композиции ощущение сказочности и нереальности.

Если Вы собрались отдохнуть в Анапе, то очень важно выбрать удобное и комфортное место проживания. Санаторий Мотылек в Анапе располагается в уютном историческом районе города. Территория санатория просто утопает в цветах и зелени, а журчание небольших фонтанов создают особый и неповторимый уют. Кроме того, помимо отдыха, здесь предлагается качественное лечение, что, скорее всего, заинтересует каждого из Вас.