В Алматы для развития туризма решается вопрос о реализации плана по строительству горнолыжного курорта. На сегодня специалиста уже предложили концепт курорта, который будет называться «Кок-Жайляу». По некоторым подсчетам на него планируется потратить более двух миллионов долларов США.

Строительство прилегающих территорий (то есть всевозможных гостиниц, кафе и магазинов) обойдется в еще большую сумму – пять миллионов долларов США. Частные инвесторы, в том числе иностранные, активно поддержали такую идею и пообещали вложить в перспективный горнолыжный проект целых 14 миллионов долларов.

Начальник отдела туризма в Казахстане, Бахытжана Жуламанова, сообщила на пресс-конференции, что на данный момент проект активно разрабатывается специалистами, благодаря чему он будет готов уже через год, а все прилегающие территории строители обустроят за два года. По мнению специалистов, такой шаг привлечет огромное количество иностранных туристов, предпочитающих активный отдых.

На сегодня по открытой статистике считается, что за прошлый год столицу Казахстана посетило две тысячи туристов, причем туры Алматы в качестве активного отдыха выбрало более 50 тысяч иностранных туристов.

Инициаторы проекта приводят аналогии с Австрией и Швейцарией, в которых туризм составляет более 10% от ВПП. По их мнению, проект «Кок-Жайляу» также со временем будет способен улучшить экономические показатели Казахстана.

В это же время один из горнолыжных курортов Швейцарии – Молезон – планирует устроить оригинальную акцию для привлечения большего количества постоянных клиентов, ведь швейцарские горнолыжные курорты всегда пользовались огромной популярностью среди туристов из Украины и России. Теперь любители лыж будут иметь возможность приобрести пожизненный абонемент на данный курорт и прилетать сюда в любое удобное время и, естественно, пользоваться подъемниками и трассой – все это войдет в стоимость.

Сам абонемент конкретной цены не имеет, он делится на возрастные группы. Если Вам меньше 19-ти лет, то Вам придется серьезно потратиться, потому как такое счастье обойдется почти в 7 тысяч долларов. Если же Вы немного старше и Ваш возраст составляет 30-40 лет, то Вам можно будет существенно сэкономить, заплатив при этом 5 тысяч долларов США. Ну и если Вам более 60-ти лет и Вы все еще увлекаетесь подобным активным отдыхом, то абонемент на швейцарский горнолыжный курорт Молезон для Вас обойдется в 2 тысячи долларов. Однако следует учесть, что акция эта не вечная, поэтому стоит поторопиться.

Целью, которую преследуют организаторы такой необычной акции, является постройка новой суперсовременной канатной дороги. По мнению экспертов, с каждым годом сооружение новых трасс требует все более крупные инвестиции, хотя прибыль остается на том же уровне.