/* Был код адсенса моб*/

Давно известно, что существуют группы людей, которые готовые ехать на край света, но не ради того, чтобы увидеть достопримечательности городов и стран мира, а чтобы услышать свою любимую музыку. Естественно, музыка, за которой они едут, может быть разной, как и они сами.

Музыкальный туризм корнями уходит в давние времена. Возможно, это даже один из древнейших видов туризма. Еще в 18-м столетии европейские ценители прекрасного стекались куда-нибудь в Гамбург или Вену, чтобы услышать Генделя или великого Моцарта. В те времена, когда звукозапись в принципе отсутствовала, подобные музыкальные поездки были единым способом услышать любимую музыку.

Сегодня же, когда музыка льется практически отовсюду и в любом специализированном магазине можно купить альбом своего любимого исполнителя, музыкальный туризм, по идее, должен исчезнуть как таковой. Однако это не происходит. Даже наоборот, с появлением возможности в краткие сроки добраться практически в любую точку планеты, количество музыкальных туристов значительно увеличилось. Ведь согласитесь, гораздо приятнее услышать хорошее цифровое пианино вживую, чем просто скачанную аудиозапись или запись на диске. Да и вообще истинные меломаны предпочитают живую музыку с качественными музыкальными инструментами.

География туров многих музыкантов далеко не всегда так обширна, как этого желали бы меломаны. К примеру, какой-нибудь знаменитый оперный тенор весь сезон будет выступать лишь в Италии и до Москвы или Киева уж точно не доберется, а ведь многим так хочется его послушать. Таким людям не остается ничего другого, кроме как поехать в Италию и таки услышать голос легендарного певца. Более того, даже многие музыкальные группы гастролируют очень и очень редко, так что за их выступлением приходится ехать в далекие края.

Молодежь также путешествует активно. Ежегодно по всему миру проходят многочисленные фестивали, на которые стекаются ценители различных музыкальных направлений. К примеру, самый старый в Европе музфестиваль Pinkpop, который проводится с 1970 года, каждый год в Нидерландах собирает любителей альтернативной музыки и рока со всех уголков планеты. Крупнейший европейский фестиваль – Glastonbury в Англии – занимает площадь в 4 кв. км и, поверьте, эта территория во время мероприятия совсем не пустует. В Соединенных Штатах из рок-фестивалей самыми популярными считаются Lollapalooza и Ozzfest.

Ценителей электронной музыки дорога ведет на Ибицу, где часто играют лучшие ди-джеи в мире. Во многих странах проходят фестивали танцевальной музыки: КаZантип в Украине, San Francisco LovEvolution в Соединенных Штатах, Trance Energy в Нидерландах.

Также к музыкальному туризму можно отнести и поездки в места зарождения какого-либо музыкального движения. Среди таковых и прогулка в Лондоне по Abbey Road, с посещением одноименной студии, на которой записывались The Beatles, и, конечно же, поездка в Нэшвилл – современную мировую столицу кантри-музыки.

А вот к экстремальным видам музыкального туризма относится путешествие особо преданных фанатов по всему маршруту гастрольного тура своего кумира.

В своих поездках туристы-меломаны руководствуются самыми различными побуждениями. Кто-то уверен, что живое исполнение невозможно ничем заменить, кто-то едет пообщаться на каком-то фестивале с единомышленниками. Однако конечной целью у всех является, конечно же, музыка!


Поиск по сайту