Вот и 2012-й год открывает свой сезон спелеотуризма. Именно осенью-зимой профессиональные туристы и просто любители отправляются в экстремальные походы, в загадочные пещеры.

В Украине лучшие горизонтальные пещеры в основном находятся в западной ее части. В этих местах под землей практически всегда одинаковая температура – приблизительно 10-12 градусов по Цельсию. Во многих пещерах предусмотрены специально оборудованные дорожки для туристов, а также искусственное освещение. В остальных же все исторические пути и дорожки сохраняются в первозданном виде. Последние предназначаются, естественно, для профессиональных туристов.

Наиболее известные пещеры Западной Украины расположены на территории Тернопольской области: Млынки, Оптимистическая, Вертеба, Крышталева. Каждая из них обладает уникальными свойствами и интересными ходами.

Например, пещеры Млынки обладают протяженностью ходов 40 километров, при этом туристические маршруты в общей сложности составляют 5 километров. Открыли эти пещеры совершенно случайно: добывая гипс, люди нашли вход в огромную подземную пустоту.

Протяженность ходов пещеры Вертеба составляет 9 километров, а туристический маршрут – 2 километра. Экскурсию обычно проводят сотрудники музея трипольцев, расположенного на базе самой пещеры. С их слов, кстати, здесь скрывались партизаны и бойцы УПА во времена Второй мировой войны.

А вот пещера Крышталева имеет протяженность ходов 20 километров, при этом туристический маршрут составляет почти 3 километра. Главной ее достопримечательностью являются россыпи кристаллов, которые способны принимать самые необыкновенные формы.

Вот такие они, западноукраинские пещеры. Наш сайт рекомендует всем любителям острых ощущений побывать в этих местах.