Большие возможности и широкий выбор в нашей современности действительно делают любое путешествие значительно дешевле. Но при этом следует правильно планировать каждое собственное путешествие. Чтобы ответить на вопрос, как правильно купить билет на самолет, Вам понадобятся хотя бы начальные знания об основных недостатках и преимуществах разных видов авиарейсов.

Это – прямые авиарейсы, авиарейсы с пересадкой и чартерные рейсы. Теперь кратко о каждом из них.

Прямые авиарейсы дают полную уверенность пассажирам, что их самолет доставит четко к месту назначения. Просто, удобно, а главное – быстро. К сожалению, это далеко не всегда реально. К тому же, такие «прямые авиарейсы» по цене выгодны не всегда. На прямые авиарейсы можно рассчитывать лишь на популярные и относительно короткие маршруты.

Как раз именно бюджетные авиакомпании чаще всего специализируются на таких прямых авиарейсах, летающих из пункта А в Б. Если Вы захотите выбрать бюджетную авиакомпанию, то покупка авиабилетов для Вас обойдется относительно недорого. Однако в таком случае следует учесть близость аэропортов к городу (аэропорт иногда может располагаться в нескольких километрах от самого города). Это может несколько увеличить стоимость Вашего путешествия. А вот регулярные авиакомпании, более дорогие, летают обычно в удобные аэропорты с точки зрения их месторасположения. Но бывает и так, что регулярные и бюджетные авиакомпании используют одни и те же аэропорты.

Авиарейсы с пересадкой имеют свои недостатки и преимущества. Окончательная цена путешествия в этом случае часто зависит от самой поездки. Чтобы снизить затраты при покупке авиабилетов, можно выбрать авиакомпанию со стыковочными рейсами. Такое решение будет выгодным, если у Вас есть достаточное количество энергии и времени.

Главным преимуществом такого вида перелета является возможность экономии, иногда даже существенной. На такие авиарейсы Вы можете рассчитывать, если летите на менее дальние и популярные направления.

Чартерные рейсы обычно организовывают специализированные туристические агентства, они же - туроператоры. Такие авиарейсы чаще всего направлены в сторону популярных туристических направлений (Египет, Турция, Болгария и т.п.).

Бывают случаи, когда туроператоры не могут реализовать все запланированные туры. Тогда, для возврата хотя бы некоторой части своих средств, а не платить за пустующие места в самолете, они такие билеты продают простым пассажирам по привлекательным ценам, без тура, таким образом, пассажиру нет необходимости покупать целый тур-пакет.

Поэтому, прежде чем купить билет на самолет, необходимо тщательно продумать свое путешествие и взвесить все за и против.