В городе Переславль с 29 июня 2002 года существует весьма интересный и оригинальный Музей Утюга. Создал его коллекционер Андрей Воробьев. В музее представлена небольшая коллекция различных предметов сельского и городского, относящихся к концу 18-го – началу 20-го столетия.

Здесь же можно ознакомиться с посудой, самоварами, которые можно выло видеть и в трактирах, и в домах горожан со средним достатком. Кроме того, в Музее Утюга Вы найдете рекламные вывески, коровки для Чая, весы – весь необходимый атрибут торговых складов и лавок, бытовавших в Переславле.

Естественно в те времена мелкая бытовая техника была представлена, прежде всего, утюгами. Всего в музейной коллекции их насчитывается около 200. Каждый из них обладает своей необычной формой. Вес утюгов и небольших утюжков составляет от 10 г до 10 кг. Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами из самого Переславля, а также из Ярославля, Москвы и соседних областей.

В коллекции Музея Утюга насчитывается пять видов металлических утюгов: электрический, спиртовой, чугунный, цельнолитой и углевой.

Углевой утюг разогревали при помощи раскаленных березовых углей. В коллекции музея среди них представлены чугунные утюги, бронзовые и даже один алюминиевый. А вот цельнолитой утюг выполнен из бронзы или чугуна. Нагревали его на газовой плите, электроплитке или печи на очень медленном огне в течение 50-60 минут. При пользоваться им нельзя было без прихватки. В Музее таких утюгов сразу несколько видов: бронзовый, похожий на ракету, чугунный, схожий на телефон, и бронзовый, напоминающий швейную машинку. Все утюги по форме и материалу разные, но каждый из них является настоящим произведением искусства. Чувствуется, что он сделан с душой и на века.

В 1905-1915 годы наиболее практичными утюгами считались спиртовые, так как ими можно было пользоваться непрерывно, везде и всегда. Ни запаха, ни копоти, ни дыма, а также простота конструкции, безопасность и своеобразное изящество. Принцип работы спиртового утюга таков: горелку извлекают из утюга, ставят на специально предназначенную подставку, в чашку которой заливают спирт и зажигают. Когда стержень горелки покрывался огоньками, ее вставляли обратно в утюг и ждали, когда он нагреется. Для погашения горелки ее следовало вынимать и задувать в ней огонь.

Вот такой он, Музей Утюга, необычный и впечатляющий одновременно.