Финляндия – одна из самых необыкновенных северных стран. Несмотря на то, что здесь большая часть года сопровождается холодами, финны обожают париться в сауне. Так почему же иностранных туристов, в том числе и российских, настолько привлекает финская сауна, что многие из них желают у себя дома построить такую же?

Настоящая финская сауна очень хорошо влияет на состояние организма, делает кожу красивой и упругой, восстанавливает бодрость, успокаивает нервную систему, усиливает обмен веществ. Традиционная финская сауна знаменита практически на весь мир. Для жителей Финляндии сауна считается понятием священным, ведь это место, где воцаряется истинный покой, здесь нельзя выяснять отношения и ссориться. Как говорят финны, в гневе пар рассеивается.

Финская сауна является баней сухого жара, когда в помещении воздух обладает низкой влажностью (до 25%) и довольно высокую температуру (90-110°С). Именно за счет низкой влажности жар в сауне переносится значительно легче, чем в турецкой и русской банях. Однако при этом человек очень сильно потеет. При нахождении в финской сауне необходимо иметь специальные аксессуары, которые можно приобрести тут.

Основным физиологическим механизмом финской сауны является разогрев до обильного выделения пота, когда из-за сухого воздуха и высокой температуры, происходит активное испарение всей влаги с поверхности человеческой кожи, что защищает ее от ненужного перегрева. Именно активация данного механизма дает превосходный лечебный результат: включаются терморегуляторные функции человека, а также стимулируется работа его потовых желез. Следствием этого является активное выделение шлаков вместе с потом. В то же время древесина, из которой выполнена финская сауна, усиливает положительное терапевтическое влияние на здоровье человеческого организма.

Если Вы еще до сих пор не были в финской сауне, то можно посетить ее в любом большом городе, однако, еще лучшим вариантом будет поездка в саму Финляндию. Ведь тогда Вы еще сможете и ознакомится с ее достопримечательностями.