На одном из итальянских круизных лайнеров врачи выдают пассажирам антибиотики. Причем это не какая-то рекламная акция, а вынужденные меры, которые введены после того, как у 4 членов экипажа выявили бактериальную форму менингита.

Данная информация поступает по каналам итальянского Министерства здравоохранения. Об инциденте сообщил капитан круизного лайнера «MSC Orchestra». Сразу же после прибытия корабля в порт Ливорно, всех четверых членов экипажа госпитализировали. Ввиду такой ситуации для туристов и путешественников были подготовлены и розданы более 2,8 тысяч доз антибиотиков – рифампицина и ципрофлоксацин.

По информации Министерства здравоохранения Италии, те, кто высадился с лайнера на побережье за неделю до основной вспышки инфекции, обязаны будут пройти аналогичный курс для профилактики всевозможных осложнений заболевания. Более того, особые меры профилактики должны будут предприняты касательно детей, ведь менингит у детей может осложниться самыми тяжелыми формами болезни.

На сегодня круизный лайнер, длиной в 294 метра и способный принять на борт до 2,5 тысяч путешественников и туристов, стоит во французском порту Вильфранш-сюр-Мер, в окрестностях города Ницца. В связи с этим чиновники Министерства здравоохранения Италии сообщают о том, что их французские коллеги на данный момент предупреждены о вспышке инфекции менингита. В сообщении от «MSC» также отмечается, что сегодня предпринимаются все необходимое действия в интересах здоровья и безопасности всех членов экипажа и туристов.

Как сообщает Санитарно-эпидемиологическое управление, обнаруженная у членов экипажа менингококковая форма менингита поражает спинной мозг и оболочку головного мозга. Инфекция передается через слюну и воздушно-капельным путем. В Министерстве здравоохранения Италии также сообщают, что менингококки были выявлены у членов экипажа, работающих на кухне. Теперь этим лицам запрещается контактировать с туристами и пассажирами.