Уже в этом месяце, а точнее с 21 ноября въезд в Камбоджу для туристов значительно упрощается. Благодаря новой стратегии по созданию объединенной визы для Тайланда, Камбоджи и других стран Юго-Восточной Азии каждый желающий имеет возможность поехать сюда без оформления дополнительных документов.

Но не следует путать данное нововведение с полной отменой виз. Просто теперь одновременное путешествие в Тайланд и Камбоджу может быть оформлено несколько по-другому, чем это было раньше. В случае поездки в Тайланд на срок до 30 дней эта страна является безвизовым направлением для россиян. Приобрести дешевые авиабилеты в Тайланд они могут на сайте diegogarcia.ru.

Однако для поездок в Камбоджу россиянам нужна будет виза, которую можно оформить как прямо на границе, так и в консульстве заранее. Именно поэтому туристы, которые отправятся в Тайланд в рамках безвизового въезда ненадолго, а потом захотят посетить Камбоджу, собой разницы не заметят: ведь как и раньше, им нужно будет оформить въездной документ для пересечения ее границы.

Однако туристы, которые собрались в Тайланд на срок в более чем 30 дней, в любом случае должны заранее оформить визу. И вот как раз в таком случае по новой стратегии они уже смогут спокойно посетить и Камбоджу, не оформляя дополнительных документов. Точно такое же правило работает и в обратном направлении. Так, нововведение закрепляет новое понятие «объединенной визы» двух стран, но не работает в случае поездки в Таиланд в безвизовом режиме, то есть на срок до 30 дней.

С 2006 года страны АСЕАН обсуждают вопрос создания единого визового режима. Кроме Тайланда, уже сейчас туристам из России не надо оформлять документы на Филиппины, во Вьетнам, Малайзию, Лаос и Индонезию. Для посещения Бруней и Сингапура необходимо оформлять разрешение на въезд. Что касается Мьянмы, то с ней у России установлен визовый режим, однако, документы туристы могут оформить прямо при въезде в страну.