В Болгарии зимний сезон для туристов официально открылся 15 декабря 2012 года, завершится он 20 апреля нового 2013 года. Из прогнозов туристической администрации страны следует, что в течение указанного периода порядка 550 тысяч туристов посетят местные горнолыжные курорты.

Исходя из данных анализа туристической сферы, следует отметить, что активизировался на 10% рост британских туристов в сравнении с сезоном 2011/2012. Постоянный и стабильный поток туристов наблюдается из Украины и России, чего нельзя сказать о прошлом сезоне, когда ввиду неблагоприятных погодных условий, препятствующих комфортному катанию, путешественники в меньшей степени посещали солнечную Болгарию. Вместо этого они предпочитали либо горнолыжные курорты других стран, либо горящие туры в Турцию в зимний период. Сейчас же все значительно изменилось.

К наиболее популярным центрам зимнего отдыха и туризма стоит отметить курорты Банско, Пампорово, Боровец и Витоша. Все горнолыжные курорты расположены в горном массиве страны, который занимает половину ее территории. Основная масса зарубежных туристов прибывает в Болгарию из Турции, Сербии, Македонии, Румынии, Греции. Болгарский отдых выбирают и жители Франции, Великобритании, Украины, России, Германии.

Курорты Болгарии привлекают туристов усовершенствованной горнолыжной инфраструктурой, отменным сервисом, доступным ценам на отдых. К примеру, 6-дневный тур в Болгарии обойдется всего в 337 евро, эта сумма включает необходимые услуги для туристов. Большинство европейских курортов за указанную стоимость сможет предложить лишь недельный ски-пасс.