Государственный музей-заповедник в Новгороде представил новую выставку уникальных фресок XIV века, отреставрированных профессиональными мастерами. Местонахождение экспозиции – церковь Георгия, что на Торгу, она располагается на Ярославовском дворище.

Туристы не только со всей России, но и со многих стран Европы стремятся попасть в Великий Новгород. И все благодаря этой необычной выставке на территории церкви Георгия. Однако чтобы добраться в Великий Новгород иностранцу сначала необходимо попасть в Москву. Естественно, для такой далекой дороги следует купить чемодан на колесах, что значительно облегчит передвижение с помощью различного транспорта.

На выставке представлены фрески, находящиеся в церкви Преображения, что на Ковалеве, данные фрески датируются 1380 годом. Еще в XVIII веке они были неосмотрительно забелены, расчищать их начали только в XX веке, впоследствии была проведена их фотофиксация. С приходом Великой Отечественной войны церковь Спаса Преображения подверглась грубому разрушению, а старинная живопись предположительно была полностью уничтожена. Уже в 1965 году реставраторы Новгорода Валентина и Александра Грековы занялись восстановлением фресок из мельчайших фрагментов, закрепляя их на щитах из титана. Реставраторы смогли восстановить 30 уникальных композиций общей площадью в 180 квадратных метров.

Реставрация фресок в церкви не прекращается, невосстановленные произведения искусства занимают значительную площадь в 200 квадратных метров. Церковь преображения выстроена еще в 1345 году, действовала она вплоть до XX века. Уже в 1970 году на месте ее нахождения построили новую церковь, в ней и сохраняются восстановленные фрагменты от старого храма.