28 января в столице в районе Белорусского вокзала открылся так называемый капсульный отель – таких в России теперь два. Первый был открыт шесть месяцев назад в Шереметьево. Одноместные слип-боксы с площадью в 3,7 квадратных метра предлагают посетителям по 2900 руб за одну ночь.

Двухместная капсула обойдется клиентам отеля дешевле – 2600 рублей, также есть и семейные капсулы, которые можно арендовать за 4900 рублей.

В каждой капсуле находятся кровать, полочки, тумба, зеркало и розетки. Окошко выходит в коридор, его можно завешать при помощи шторки. Душ и туалет являются общими. Стоит отметить бесплатный доступ в Интернет. Можно брать напрокат халат – 140 рублей и тапочки – 80 рублей. Шампунь, фен и утюг выдаются бесплатно. За плату в 150 рублей тут можно постирать вещи в машинке-автомате.

Кухня не предусмотрена. В «номерах» можно есть лишь шоколад и чипсы. Алкоголь и курение строго запрещаются. При нарушении данных правил предстоит заплатить штраф в размере 1000 рублей.

Рядовые московские гостиницы в районе Садового кольца достаточно дорогие. Самыми дешевыми являются хостелы в которых одно место в восьмиместном номере обойдется от 600 до 700 рублей. В свою очередь двух местный номер в таком хостеле с туалетом на этаже обойдется в 2,5 – 3 тысячи рублей.

Если сравнивать московский капсульный отель с заграничными аналогами, то он является довольно дорогим. К примеру, номер в похожем капсульном отеле Шанхая обойдется в 9 евро, а в Осаке цена варьируется от 30 до 40$.

Первый подобный отель появился еще в 1979 году в Японии, в городе Осаке. В нем капсулы обладают размерами 2х1х1,25 метра.

В Японии даже построили жилой капсульный дом – Башня Накагин, сооруженная в 1972 году, в нем находится 140 капсул. В каждой из них имеется кровать, шкаф, стол, плита, кондиционер и свой собственный туалет.

Гостиница на час в Москве также является весьма выгодным предложением для уставшего путешественника, который по каким-то причинам не может задержаться надолго, но которому просто необходим отдых. Ведь достопримечательности Москвы настолько многочисленны, что за один-жва дня их не обойти и не осмотреть.