Достопримечательности Подольска говорят о том, что местные живописные места пользовались громадной популярностью у дворян, чьи усадьбы отлично сохранились на территории района. Одной из самых красивых таких усадьб является усадьба Остафьево.

Она была в собственности у отца поэта П. А. Вяземского и использовалась для проведения пышных балов. Она известна тем, что ее в свое время посещал сам Пушкин.

К еще одной достопримечательности Подольска относится усадьба Дубровицы, которая славится красивейшим храмом Знамения Пресвятой Богородицы. Он просматривается среди вековых деревьев и снаружи смотрится как самый настоящий дворец. Усадьба начала свои историю с 1627 года. Архитектура усадьбы, помимо прекрасного сооружения храма Знамения, включает княжеский дом, состоящий из трех этажей с балконами, крытыми галереями и террасами. Крыльцо сооружения украшают мраморные белокаменные львы. Более того, тут сохранился конный двор с флигелями и готическими воротами. Усадьбой владели Голицыны, а затем - Дмитриевы-Мамоновы.

Усадьба Ивановское, является не менее интересным памятником архитектуры, на ее территории расположились два музея. В центральном музее представлены фотографии, документы и различные изделия учащихся в профучилищах. Краеведческий Подольский музей располагает уникальным собранием изделий костей и кремня эпохи железных веков, коллекции графики и живописи местных умельцев. В самом городе стоят памятники погибшим во время Отечественной войны, памятники Ленину, Пушкину и многие иные монументы.

На первый взгляд достопримечательности Подольска кажутся обычными, но если внимательнее изучить историю и побывать в этих удивительных местах, то станет ясно, по какой причине данный район пользуется популярностью. Причем такой популярностью, что многие туристы, приезжая в Москву, с удовольствием отправляются на экскурсию по Подольску.