В наше время катание на санях в собачьей упряжке – одно из наиболее распространенных развлечений в Скандинавии, Аляске, Сибири, северной Канаде, Гренландии. Это транспортное средство изобрели в северных краях: с незапамятных времен оно было, наверное, единственным средством для транспортировки груза и путешествий.

Для упряжки всегда используются дрессированные собаки определенных пород – лайки, сибирские хаски, самоеды и маламуты Аляски. Для коротких расстояний упрягаются 2-4 собаки, а для длинных – 6-10 собак. Все они должны любить бег и скорость. Сибирские хаски относятся к самым выносливым для преодоления длинных маршрутов.

В некоторых странах Европы существует традиция проводить гонки таких собак. Если нет снега, то используются специальные сани для сухой погоды.

Немаловажно то, что в профессиональных соревнованиях большую роль играет характер собаки. Здесь очень нужно упорное достижение цели. Каждая собака в упряжке знает свою задачу и место. Наиболее сильные упрягаются возле саней, а впереди бежит собака-лидер, которая слушает команды хозяина. Ей присущи смелость, уверенность в себе и послушание.

Сейчас многие агентства и компании предлагают услуги катания на санях в собачьих упряжках в самых различных вариациях – от коротких дистанций до длинных маршрутов, которые длятся несколько недель. Во время таких развлечений предлагается остановиться в забытых людьми местах, посетить местности здешних жителей, насладиться красотой нетронутой природы, пережить большое количество приключений.