Граждане России имеют право не оформлять визу, если они будут находиться в Сингапуре не более 96 часов. При этом им нужно иметь при себе билеты с фиксированной датой вылета в страну следования или подтверждение брони гостиницы на весь период пребывания в Сингапуре.

Если турист планирует неоднократно посещать Сингапур в некоторый временной промежуток (к примеру, при использовании этой страны в качестве базы для наземных и авиапутешествий по соседним странам), следует предварительно получить обычную визу, чтобы избежать недопониманий с сингапурской миграционной службой. В случае 96-часового транзита окончательное решение о въезде в Сингапур принимают сотрудники пограничной службы.

Туристов часто интересует вопрос: при пересечении границы на наземном транспорте, нужна-ли виза в Сингапур? По законодательству Сингапура транзитную визу туристы могут получить на границе с Малайзией – на единственном наземном пограничном переходе. Но практика показывает, что у граждан России часто возникают трудности с оформлением визы. Кроме этого, на этом переходе иногда бывают проблемы с выездом из страны у туристов со штампом о безвизовом транзите.

Похожая ситуация может иметь место при въезде в Сингапур морем на пароме из соседней Индонезии. Не смотря на тот факт, что при безвизовом транзите предполагается въезд в Сингапур через все пункты пропуска, иногда чиновники миграционной службы могут на местах заявлять, что транзит возможен только через международный аэропорт Changi. Поэтому туристу очень важно знать о всех нюансах и при транзите не через аэропорт, а морем или по суше желательно заранее оформить сингапурскую визу.

В некоторых авиакомпаниях гражданам России отказывают в посадке на самолет до Сингапура, не смотря на выполнение всех требований для безвизового транзита. Персонал ссылается на информационную систему TIMATIC, в которой указано, что для въезда необходима виза. Следует отметить, что у вас планируется не въезд, а транзит через эту страну. Поэтому даем совет: приходите на регистрацию заранее и будьте готовыми к длительным беседам.