/* Был код адсенса моб*/

Русская баня — неотъемлемый элемент национальной культуры. Самые первые письменные упоминания о нее относятся еще к дохристианским временам. Поскольку древние славяне были язычниками и почитали богов, среди которых были бог солнца и богиня дождя, в банной процедуре они объединили две мощных стихии — огонь и воду.

В Финляндии по статистике каждое второе помещение оснащено сауной, которая обычно расположена на цокольном этаже здания или в подвале. Русская баня отличается как от азиатских купален, так и от европейских, например, от финской сауны с бассейном. Во-первых, она намного сильнее влияет своим жаром на организм человека. Неизменный атрибут русской бани — березовый веник, которым бьется распаренное тело. Иностранцы, которые впервые попали в настоящую русскую баню, предполагали, что это изощренная пытка.

Во-вторых, русская баня отличается повышенной влажностью. Вдыхая целебный ароматный пар, наполненный запахами трав, человек освобождается от болезней. Закаливанию и очищению также содействуют традиционные водные процедуры: ныряние в прорубь после парной.

Кроме этого, на Руси бани всегда делали из дерева. Дерево лиственных пород, нагреваясь, испускает прекрасный терпкий аромат, одновременно являясь ингаляцией, поскольку древесина способна убивать микробы.

В русской бане используются только натуральные камни. Когда на них аккуратно льются травяные отвары или вода, полученный лечебный пар благотворно влияет на человека.

Также баня славится не только способностью исцелять. Поговорки и народные пословицы сходятся на том, что она является особым обрядовым местом, избавляющим от печалей и хворей. Еще существует традиция посещать баню с целью общения. Она пришла из Древней Греции и Египта, а Россия только укрепила и развила этот обычай.

К сожалению, в мегаполисе очень сложно отыскать настоящую русскую баню, обладающую целебным окружающим воздухом. Однако как бы там ни было, баня – это место, где можно не только активно, но и с пользой отдохнуть и смыть городскую усталость.


Поиск по сайту