/* Был код адсенса моб*/

В Украине среди карстовых пещер важное место занимает Атлантида, которая находится рядом с селом Завалье Хмельницкой области, на склоне прекрасной долины реки Збруч. В легенде рассказывается, что над пещерой, в верхней части склона, когда-то стояла маленькая церковь.

Однажды она упала в карстовую пропасть, и после этого село назвали Завалье. Тогда еще не было известно о пещере, однако люди понимали, что подобные явления происходят из-за пустот в земле.

В 50-х годах здесь был открыт карьер для добычи гипса. Работал он недолго, поскольку в 18-метровом шаре гипса было обнаружено большое количество малых и больших пустот, а в стене карьера было пару пещерных отверстий, которые в течение длительного времени оставались незамеченными.

В 1967 году юные киевские спелеологи провели обследование этих отверстий. За одним из них они нашли маленькую пещеру, которая заканчивалась замытыми глиной ходами. Дабы откопать ход, который показался специалистам перспективным, были организованы экспедиции. И, наконец, летом 1969 года откоп вывел в зал, ставший стартом большой пещерной системы. Уже при первых поверхностных обследованиях было понятно, что пещера является необычной. Четкие скульптурные формы залов и ходов, множество уникальных гипсовых кристаллов различных цветов и форм – эти и другие особенности превращают этот своеобразный дворец в самую оригинальную гипсовую пещеру Украины.

Поэтому в ней в наше время проводится множество экскурсий. Поскольку в любое время года в пещере очень низкая температура, туристам рекомендуют взять с собой верхнюю одежду. Если ее с собой не оказалось, то можно теплые вещи купить по дороге, а если после экскурсии они вам не понадобятся, продать женскую куртку, разместив ее фото на доске объявлений в интернете. Также там вы сможете указать желаемую цену, видео и контактную информацию. Это же касается и других аксессуаров, которые больше вам не нужны.

Название "Атлантида", которая ассоциируется с красотой и таинственностью, родилось быстро. Основа пространственной структуры пещеры – высокие и объемные галереи нижнего яруса, образованные локализированными мощными подземными потоками. На этом же уровне размещены нижние ходы, которые называются "подвалами". Они отходят в стороны от магистралей и создают в некоторых местах лабиринты. На пересечении магистралей с ходами второго яруса, а также между собой расположены просторные залы, например, "Киевских спелеологов", "Динамо", "Покровителей".

Ходы второго яруса пещеры "Атлантида" находятся на 8-9 м выше. Они достаточно высокие и точно показывают системы тектонических трещин. Ходы этого уровня более часто, чем магистрали, оканчиваются тупиками. На некоторых участках они образуют между магистральными галереями лабиринтные сетки, по которым можно перемещаться с одной магистрали в другую. Благодаря этому свойству этот ярус получил название "Переходный".

Третий ярус пещеры лежит еще на 3 м выше, практически под крышей гипсового шара. Он представлен лишь двумя небольшими ходами.

Морфология залов, галерей и ходов Атлантиды немного нарушена процессами разрушения и обладает четким скульптурным видом. Анализ морфологического вида пещерной системы и ее пространственной структуры позволяет выяснить происхождение пещеры, историю ее развития, а также определить важные особенности движения подземных вод.


Поиск по сайту