Одной из главных достопримечательностей Перми является музей истории Мотовилихинских заводов. Он состоит из двух частей: экспонатов под открытым небом около музея и экспозиций в здании музея. Открыт Музей истории Мотовилихинских заводов был в 1976 году по решению партийной организации завода и руководства.

На открытой площадке возле музея всегда значительно оживленнее, чем внутри здания. Здесь представлено оружие, которое производилось на Мотовилихинских заводах, а возраст некоторых экспонатов составляет полтора века. Однако все же преобладают более современные изделия.

Самым уникальным экспонатом выставки считается пермская 20-дюймовая Царь-пушка. Для ее выплавки отбирали наилучшую руду с рудников на реках Чусовая, Вишера и Косьва. Не менее скрупулезно подошли и к выбору древесного угля.

Возможно, пермская Царь-пушка не настолько красива, как московская, но в отличие от столичного аналога из нее на самом деле стреляли. Если вы хотите самостоятельно провести их сравнение, отправьтесь на экскурсию в Москву, а затем приезжайте в Пермь. Заодно вы можете осмотреть и другие достопримечательности города. Однако чтобы их увидеть, придется потратить не один день. Поэтому заранее позаботьтесь о жилье. Хоть гостиницы в Перми и готовы принять гостей в любое время года и в любое время суток, может случиться и так, что желаемые номера будут заняты. А поскольку сейчас во всех отелях предлагается услуга бронирования номера или по телефону, или на сайте гостиницы, то лучше потратить пару минут перед отдыхом, чтобы по приезду в Пермь только наслаждаться проведенным здесь временем.

Как установили исследователи, из изготовленной в 1868 году Царь-пушки было совершено в общей сложности 314 выстрелов. Хотя стреляли не по врагам, а только проводили испытания. Как говорят старожилы, выстрелы делали на другой берег Камы, а их дальность достигала 8 километров. Во время стрельбы по всей Мотовилихе вибрировали окна и стены.

Между прочим, по своей массе она превосходит более известную московскую Царь-пушку. Именно из-за этого ее не смогли широко применять в боях – пушку просто не было возможности перевезти. Однако, несмотря на столь длительное нахождение ее на открытом воздухе, она почти не заржавела, что говорит о высоком качестве пушки.

Кроме этого, на открытой площадке можно увидеть гаубицы, самоходки, минометы, боевые машины, пусковые установки, оборудование нефтедобывающей отрасли, межконтинентальную баллистическую ракету, баллистическую ракету средней дальности. Всего здесь представлено около 40 экспонатов.

В здании музея можно посмотреть старинные фотографии Мотовилихи, образцы продукции, личные архивы руководителей и работников завода. Большой популярностью среди посетителей пользуется реконструкция медной шахты. Представлена здесь и реконструкция избы рабочего. Посетив экскурсию, посетители музея узнают многое об истории Мотовилихинских заводов и изделиях, которые здесь выпускаются.