Соловецким музеем-заповедником были подведены итоги конкурса проектов Культурно-экологической школы и Летнего Университета. По его результатам более 70-ти студентов и школьников смогут посетить Соловки, а также на льготных условиях поучаствовать в образовательных практиках.

Как пояснила заведующая отделом просветительских и образовательных программ музея, такие проекты, в первую очередь, полезны для участников летних практик на Соловках, ведь позволяют им провести время на архипелаге с огромной пользой и значительно лучше организовать свою работу. А награда победителям – существенная скидка на проживание. Таким образом, для студенческих и школьных групп посещение Соловецкого музея-заповедника станет более доступным.

Попасть на архипелаг они смогут либо по воздуху, либо по воде. Например, добраться на Соловецкие острова на теплоходе можно и с Москвы, и с Санкт-Петербурга. Это путешествие позволит проникнуться северной природой, а также атмосферой тех мест: дикая природа, великолепные озера и исторические памятники не оставят равнодушным никого. Ведь архитектурный ансамбль на этом отдаленном архипелаге создавался столетиями. И сейчас своими глазами можно увидеть эти шедевры: колокольню, надвратную Благовещенскую церковь, Казначейскую, Чоботную и Портную палаты, а также галерею, соединившую все церковные постройки в единое целое. Однако основной достопримечательностью остается монастырь, памятник древнерусского каменного зодчества. Он является всемирным наследием ООН и отлично сохранился до наших времен.