Опыт показывает, что в походах среди участников любого маршрута количество женщин и мужчин практически одинаково. Удивительно, но слабый пол, несмотря на кажущуюся нерешительность и хрупкость, на деле проявляет характер, которому могла бы позавидовать Лара Крофт.

Диктуя свои правила, современное общество закаляет в женском характере самые сильные качества. Именно они в  сочетании с романтическим взглядом на мир и запрятанной глубоко в душе верой в настоящее чудо, побуждают женщину отправиться в путешествие, например, в поход по Крыму. Классический отдых уже не привлекает слабую половину общества, женщинам хочется чего-то интригующего, активного, необычного. И разбавленные увлекательными эзотерическими практиками походы по Крыму подходят здесь как нельзя лучше. Однако решиться отправиться в поход, а не только подумать «хочу», способна далеко не каждая девушка, особенно, если он первый.  И в этой ситуации сомнения – очень естественная реакция на незнакомую ситуацию.

Самое большое опасение – отправить в поход одной, без родственников, подруг или знакомых. Не всегда близкие люди способны разделить желание отправиться в поход и поэтому женщине, если она на самом деле хочет что-то поменять в своей жизни, нужно решиться на самостоятельную поездку. Безусловно, присутствие рядом проверенного друга или подруги успокаивает и отстраняет от бесконечных переживаний. Часто женщина боится возможных неприятностей или неожиданностей, которые могут настичь ее в незнакомой обстановке. Но не так страшен черт, как его малюют. Получив максимум информации о предстоящем маршруте, можно избавиться от боязни путешествия в одиночку. К тому же гарантированно в походе группу сопровождают инструкторы и группа, состоящая из неординарных и интересных личностей разного пола, среди которых наверняка найдется тот, кто будет готов разделить все «радости и трудности» похода. Так что скучать не придется.

Также не нужно лишать себя удовольствия отправиться в походы лишь из-за того, что вы никогда не носили на себе рюкзак. Этот страх быстро пройдет, если совсем немного потренироваться. Можно приобрести туристический рюкзак либо взять его на время у знакомых, одеть его и сходить в ближайший продуктовый магазин, супермаркет или на рынок. Купите там продукты общим весом в 5-7 кг. Если вам удалось вернуть домой с продуктами живой и здоровой, значит, нечего бояться. Если неуверенность все же осталась, соберите в рюкзак все целесообразные для похода вещи и прогуляйтесь с ним по городу. После этого вы точно сделаете переоценку ценностей, и поймете, что в походе важно не количество, а полезность вещей.

Не меньше женщин интересует вопрос, смогут ли они жить в палатке. Это не является проблемой. Ведь опытные походники с удовольствием покажут и расскажут как правильно ее ставить, научат выбрать под нее удобное место. Кроме того, спать придется в теплом спальнике, на мягком туристическом коврике, положив под голову удобную надувную подушку. Да и физическая нагрузка в сочетании с чистейшим горным воздухом обеспечат здоровый и крепкий сон. Даже если с непривычки не получиться уснуть в первые ночи, не стоит переживать. Через несколько дней в походе все спят как дети, поскольку отдых на природе дает возможность быстро восстанавливать потраченную энергию, приводит в порядок чувства и мысли, и поэтому качество сна с каждым днем будет расти.