Многие родители хотят взять отпуск летом, чтобы провести время с детьми. Кто-то едет с ребенком на море, кто-то — на дачу, а некоторые родители вместе с детьми ходят в туристические походы. Что взять с собой? С какого возраста уже можно брать чадо в походы? Какой рюкзак выбрать? Данная статья ответит на эти вопросы.

Ранее в пеший поход можно было брать ребенка не младше двух лет, а если поход водный, лыжный или горный – не меньше пяти. В наше время можно свободно купить различное походное детское снаряжение, и некоторые семьи не боятся ходить в походы даже с грудными детьми. Однако стоит ли овчинка выделки?

Для ребенка от такого похода пользы никакой — если ему не исполнилось и двух лет, он ничего не запомнит и не заметит. Да и вы не сможете в полной мере насладиться красотой окружающей природы — значительная часть времени будет уделена уходу за ребенком. Кроме того, вероятней всего, вы будете «тормозить» всю группу, а это мало кому понравится. Следует учесть, что вещей в поход с грудным ребенком нужно брать значительно больше.

Поэтому вывод: в походы следует ходить с детьми, которым уже есть два года. Однако время похода для детей в возрасте 2 лет не должно превышать 1-3 дня, а трех- и четырехлетним детям необходимо придерживаться особого режима движения: полчаса перехода должно чередоваться с получасами отдыха. А вот начиная с 5-6 лет чадо может выполнять несложные поручения и участвовать в дежурствах, однако в походе лучше всего себя чувствуют школьники.

Кроме стандартного набора снаряжений в походе с детьми могут понадобиться документы на ребенка, дополненная индивидуальная аптечка, рюкзак для переноски ребенка, непромокаемые вещи, «сидушка» из пенки, гипоаллергенные влажные салфетки без запаха, спортинвентарь и игрушки. А если малыш совсем маленький, то этот список увеличится еще на энное количество пунктов (надувной тазик для купания, одноразовые подгузник и прочее). Если есть возможность, можно купить летний шатёр. Компактно упаковав его в рюкзак, вы избавите себя и ребенка от возможности промокнуть под дождем. Да и комфорт отдыха будет на значительно высшем уровне. Затем следует хорошо продумать гардероб ребенка. Довольно распространенное заблуждение — когда неопытные родители в летние походы с детьми берут мало теплой одежды: ведь лето же, жара! Однако без теплой одежды никуда.

Некоторую часть одежды и снаряжения ребенок может нести самостоятельно, необходимо лишь правильно выбрать рюкзак. Его нужно приобретать в специализированном магазине. Рюкзак должен быть анатомической формы, с широкими лямками S-образной формы, удобно прилегающим к плечам. А чтобы они не разъезжались, необходим фиксатор, который застегивается на груди, а если объем рюкзака превышает 20 литров — то и фиксатор на талии.

Туристические походы с детьми являются не только активным отдыхом, но и большой ответственностью. Однако если вам удастся предусмотреть все мелочи, то вы обязательно проведете незабываемый отпуск, а малыш — незабываемые каникулы!