Фонды музея мебели и фарфора насчитывают около 680 предметов мебельных групп. Формирование коллекции началось в 1874, с момента основания Городского промышленного музея, в статуте которого указано, что создается этот музей с целью, чтобы львовские ремесленники-мастера имели возможность изучить наилучшие образцы предыдущих поколений, а также расширить свои навыки и знания.

Такое предназначение не могло не повлиять и на характер коллекции мебели. В Музее преобладают единичные предметы, которые представляют основные стили декоративного искусства, присущие Европе в период с ХVІ дo начала ХХ века. Некоторую часть музейных собраний составляют предметы львовских и западно-украинских мебельщиков.

Фонд художественного металла насчитывает более 5000 экспонатов и состоит из двух собраний: музея Научного Товарищества им. Т. Шевченко и Городского промышленного музея. Во втором представлены в основном работы мастеров из Украины, стран Дальнего Востока и Западной Европы. В Украине высокого уровня достигли изделия городских литейщиков, кузнецов, чеканщиков, слесарей. Их продукция – замки, железные решетки, оловянная и медная посуда, а также колокола. Часть музейной коллекции – собрания металла ХVІІ - ХІХ, работы преимущественно галицких еврейских мастеров-ремесленников.

Одним из основных центров художественной обработки металла в ХІХ-ХХ веках была Гуцулия. В селах Ричка, Брустуров, Жабье на Верховине, Яворов на Косовщине, Путила и Дехтинец в буковинской части Гуцульщины работало большое количество народных мастеров «мосяжников». Ими из латуни техникой литья были изготовлены различные украшения и предметы бытового предназначения, которые сейчас являются экспонатами Музея. Это сейчас, посетив интернет магазин мебели, вы можете выбрать для себя что-то подходящее. А несколько веков назад нужно было обращаться к мастерам, чтобы те изготовили мебель и бытовые предметы.

Музей также владеет огромной коллекцией фарфора, майолики, фаянса и художественного стекла. Она насчитывает более 11000 экспонатов различных времен, стилей и местами изготовления, приемами декорирования и материалом.

Одним из значительных разделов собрания является украинская промышленная керамика. Она представлена фарфоровыми изделиями мануфактур в Корке, Городнице, Волокитине, Барановке. Фаянсовые изделия были сохранены с таких центров как Любича Королевская, Глинськое, Пациков, Потелич.

Большой интерес составляет фарфор наиболее известных западноевропейских мануфактур, например, Вена, Майссен, Берлин, Севр; памятники из Японии, Китая, Дании, Ирана, Испании, Италии, Голландии, Чехии, Польши, Венгрии. Собрание знакомит посетителей Музея с итальянской майоликой из Кастель Дуранте, Урбино, Кастелли, фаянсами из Страссбурга, Марселя и Руана, каменными массами завода Веджвуда.