Выпить за ужином бокал биовина, позавтракать органическими продуктами и выспаться на льняных простынях в Германии у туристов есть возможность в особых отелях. Сегодня в каждом немецком супермаркете можно увидеть продукты без пестицидов, пищевых добавок и регуляторов роста.

Возрастает также спрос на экологически чистую одежду. Но приверженцы «зеленого» образа жизни продвинулись еще дальше: они предпочитают отдыхать в так называемых биогостиницах, которые отличаются натуральной кухней, бережным отношением к ресурсам и экодизайном.

Одна из таких гостиниц –  Flachshaus – находится в городке Вахтендонк. В этом маленьком отеле есть лишь 11 комнат на 20 постояльцев. На его стене висит таблички «Входит в объединение биогостиниц». На нехватку постояльцев отель не жалуется: в этом небольшом городке конкуренции практически нет. Здание, где располагается отель, было возведено в конце 18-го века. Примечательно то, что при его строительстве использовали лишь натуральные материалы. Реконструировать новым владельцам практически ничего не пришлось, здание сохраняется в первозданном виде. Здесь даже стены здесь красят экологически чистой краской. Единственным исключением являются установленные недавно пластиковые окна. Полностью вся еда для ресторана при отеле закупается на частных подворьях и у проверенных региональных поставщиков, а специи выращивают сразу за окном.

Идея открывать гостиницы, работающие по экологическим принципам, родилась в Австрии. Пионером немецких биогостиниц был четырехзвездочный отель, выполняющий роль терапевтического центра, Eggensberger, который расположен на берегу озера Хопфензее в городе Фюссен. Сейчас немецкое объединение включает 46 гостиничных комплексов, причем каждый год к ним присоединяется около десяти новых. Стоимость проживания в экологических отелях — немного выше, нежели в стандартных.

При принятии решения о вступлении в объединение биогостиниц, совершенно никакой роли не играет размер отеля. Это может быть как огромный гостиничный комплекс, так и маленький домик с десятком комнат. Но основным критериям новым участникам следует соответствовать. Первое и наиболее важное требование — очень высокое качество напитков и еды. На кухне биогостиницы не должно быть полуфабрикатов, а также изделий, которые перед подачей лишь подогревают в микроволновке. Если в гостинице предлагаются оздоровительные процедуры, то вся косметика также должна соответствовать экологическим стандартам. Предметы интерьера — лишь из натуральных материалов. Обязательные требования — сортировка мусора и рациональное использование воды и энергии. В последние пару лет в некоторых больших отелях постояльцам стали даже предлагать велосипеды и электромобили. К сожалению, приверженцам экотуризма никак не обойтись без авиалиний. Поскольку экоотелей по всему миру не так много, чтобы попасть в необходимую гостиницу, приходится преодолеть не одну тысячу километров. Поэтому туристам так важно купить авиабилеты через интернет, чтобы с минимальными денежными и временными затратами попасть в необходимый город. Ведь покупая билеты через интернет-ресурсы, вы можете избавить себя от необходимости стоять в очередях или тратить время на обзвон агентств.

Все отели в Германии, желающие получить приставку «био», должны пройти контроль качества. Он затрагивает не только пищевой блок. В 2011 году для непродовольственных товаров появился новый сертификат — eco hotels certified. Один из критериев оценки – объем выделяемого в сутки углекислого газа при обслуживании одного отдыхающего. Задача этой сертификации — по максимуму сократить выбросы благодаря использованию экологически чистой электроэнергии, применению региональных продуктов и вторично переработанных материалов.