При организации туристического похода необходимо позаботиться не только о еде, но и о том, что будут пить участники похода. По пути продвижения далеко не всегда могут встречаться источники чистой питьевой воды. Поэтому о питье нужно позаботиться заранее.

При этом не надо забывать о том, что воду перед употреблением нужно обязательно кипятить. Однако простая питьевая вода не очень хорошо утоляет жажду. Чтобы уменьшить желание пить на маршруте, нужно использовать фруктовые, ягодные и овощные соки. В поход можно брать соки только в жестяных банках. Использовать такие соки можно только в кратковременных походах. На продолжительных маршрутах обычную воду лучше слегка подкислить фруктовыми концентратами. Подходят вишневые и клюквенные концентраты.

Иногда приходится получать воду из снега, льда или горных рек. В такой воде практически отсутствуют минеральные соли. В этих случаях в талую кипяченую воду нужно добавить глицерофосфат, который содержит соли натрия, кальция, магния, фосфора, а также немного сахара или 2-3 таблетки глюкозы, содержащие аскорбиновую кислоту. Хорошо пить чай. И зеленый, и черный чай утолит надолго жажду. После чая не возникает сухость во рту. Более подробно узнать о том, что лучше пить во время путешествия, можно узнать на сайте ezotour.com, на котором также предлагаются походы для начинающих. Именно здесь вы сможете научить азам пеших походов, а также тому, как правильно себя вести в экстремальных ситуациях на природе.

Еще один полезный совет касательно распределения продуктов питания. Составьте четкий перечень блюд и продуктов на каждый день пути и расфасуйте продукты по дням и даже на каждое приготовление пищи. Каждый однодневный набор упаковывается отдельно и на нем проставляется дата планируемого использования. Жидкие жиры и соусы лучше не делить по дням. Такая форма упаковки позволит быстро разыскать необходимые продукты и не ошибиться в определении их количества для каждого приготовления пищи.

Не помешает создать также «аварийный резерв», который нужно хранить отдельно. Такой запас рационально разложить по разным рюкзакам.