Одним из самых загадочных, мистических и в то же время удивительных культурных мест Рима считаются «Уста истины». Данный исторический памятник расположен на одноименной городской площади, именуемой по-итальянски Бокка дела Верита.

«Уста истины» – это своеобразная античная скульптура, представляющая собой круглую мраморную плиту с мужским изображением лица. На лице имеются два глазных отверстия, нос, большое ротовое отверстие и витиеватая борода. Диаметр скульптуры составляет 1,75 метра.

Существует предположение, что эта скульптура являлась составной частью фонтана I в н. э. и была изображением античного бога Океана. Сейчас данный исторический памятник находится в церкви Сент-Мария-ин-Космедин. И многие туристы, посещая Рим, не пренебрегают отличной возможностью сфотографироваться около знаменитой скульптуры. Именно поэтому, если отправиться, например, в свадебное путешествие в Рим с лучшим русскоязычным фотографом в Италии Артуром Якуцевичем, то снимок со скульптурой «Уста истины» будет одним из лучших в вашей свадебной коллекции.

Теперь немножко о мифах. Испокон веков передавалось поверье в то, что данная скульптура являлась уникальным определителем человеческой лжи. Многие до сих пор бояться просовывать руку в отверстие скульптуры, символизирующее рот. И все из-за того, что люди действительно верят в потерю руки в случае какого-либо обмана. В средние века говорили, что всех лгунов, неверных жен и недоброжелателей подвергали этому испытанию. Но за скульптурой в то время находился палач, который отрубал руку тем обреченным, чья вина была основательно доказана.

Самым знаменитым фильмом, запечатлевшим «Уста истины», является «Римские каникулы». Благодаря широкой известности, аналогичные скульптуры стали появляться и в других странах. «Уста истины», изображенные на сувенирной продукции, очень популярны за пределами Италии.