В Турции находятся исключительные термальные источники, которые называются Памуккале (в оригинале Pamukkale). Со склонов горы текут потоки воды, которые образуют уникальную систему красивейших водоемов со стенами из известняка. На склоне горы отлагаются соли из источников, богатых кальцием, которые образуют необыкновенной красоты белые террасы.

В настоящее время туристам запрещено гулять по этим террасам, хотя раньше посетители источников могли легко бродить по ним босыми ногами. Запрет связан со слишком большим количеством туристов, которые посещают Памуккале. Сейчас же можно ходить по тропинкам, проходящим вдоль источников и с расстояния разглядывать достопримечательность. Необходимо сказать, что еще в древние времена эта местность была курортной зоной.

Термальные источники Памуккале и исключительные руины древнейшего города Иераполиса в 1988 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего примерно 20 турецких лир понадобится для того, чтобы посетить гору, на которой находятся термальные источники. Туристы могут прийти сюда в любое время суток.

С октября 2007 года Памуккале закрывали для восстановительных работ, но вскоре (уже в 2009 году) его вновь открыли для посещения многочисленным туристам, которые желают увидеть представленные здесь чудеса природы. Добраться в эти места довольно просто, достаточно лишь воспользоваться сервисом flytourist.ru тут, где можно заказать авиабилеты в Турцию и заранее забронировать отель. Таким образом, Flytourist поможет вам спланировать ваш отдых еще задолго до самой поездки.

Касательно термальных источников, то чтобы сохранить травертины, которые чрезвычайно хрупкие, для туристов была выделена специально предназначенная для них территория. Кроме того, выделены определенные источники, в которых можно купаться туристам, при этом деньги с них не взимаются.

Жители этой местности утверждают, что источники обладают свойством укреплять здоровье человека. Также за отдельную плату предоставляется возможность искупаться в прекраснейшем бассейне Клеопатры. В настоящее время на территории источников строятся еще бассейны для купания. Без всяких сомнений, Памуккале – это одна из основных достопримечательностей Турции.