/* Был код адсенса моб*/

Индийский Тадж-Махал – это знаменитый мавзолей в Агре. Он считается одним из уникальнейших творений всего человечества. А потому он по праву является жемчужиной как индо-исламской культуры, так и всего мирового культурного наследия.

Мавзолей этот посвящен любимой жене правителя известной империи Великих Моголов, Шах-Джахана. Супругу правителя, дочь первого визиря императора, звали Мумтаз-Махал (что переводится как «Украшение дворца»), хотя настоящее ее имя было Арджуманд Бану. За 14 лет супружеского брака Арджуманд родила своему мужу 13 детей и, как утверждает путешественник Ф. Бернье, она была тем единственным в мире человеком, которому он мог доверять полностью.

После смерти Арджуманд правитель Шах-Джахан поклялся навсегда увековечить память своей любимой жены, соорудив вот такой мавзолей, подобного которому ранее не было в истории.туры в Индию из Киева 

Возведение Тадж-Махала началось на берегу реки Ямуны в Агре в 30-х годах 17-го столетия. Стройка велась по проекту архитектора Ахмада Лахори и длилась около 20 долгих лет. Белый мрамор для Тадж Махала доставляли из раджпутанских каменоломен, расположенных в 300 километрах от Агры, с помощью более тысячи слонов.

Правитель Шан-Джахан, увидев как прекрасен сооруженный им мавзолей, приказал возвести точно такой же, но уже для себя на другом берегу реки Ямуны, из черного мрамора. Но сооружение второго мавзолея все-таки было навсегда остановлено после того, как Шан-Джахана свергнул его же сын. Поэтом после смерти Шах-Джахана похоронили возле его любимой жены Арджуманд Бану в гробнице Тадж-Махала.

Своей уникальностью и прекрасной истроией Тадж Махал привлекат в Индию массу туристов со всего мира.


Поиск по сайту