/* Был код адсенса моб*/

Самой глубокой из изученных в мире пещерой является Крубера-Воронья, которая находится на территории Абхазии. Вход в нее размещен в урочище Орто-балаган на высоте более 2,25 километра.

Пещеру, принадлежащую горному массиву Арабика, грузинские спелеологи открыли в 1960 году. В тот же год они ее исследовали до глубины в 95 метров. А вот уже те экспедиции, которые проводились в полости знаменитой карстовой пещеры на протяжении следующего полстолетия, обнаружили мелкие разветвления на глубине пещеры.

С каждым новым спуском ученых в пещеру Крубера-Воронья знания о ее загадочных подземных ходах только умножались: на протяжении нескольких десятилетий практически каждая последующая экспедиция спелеологов заявляла о выходе на новые глубины – 220, 360, 730 метров. Тщательные исследования пещеры длились до 2007 года, когда ученые достигли глубины 2,25 километра.

Пещера Крубера-Воронья действительно заслуживает на внимание со стороны туристов, впрочем, как и многие другие достопримечательности Абхазии. Например, водопад Мужские слезы в Абхазии давно уже популярен среди отдыхающих, ведь у многих он стоит первым номером в списке посещений интересных абхазских мест.

Один из гротов абхазской пещеры Крубера-Воронья назвали «Зал советских спелеологов», ведь открытие знаменитой пещеры Абхазии является заслугой сразу нескольких поколений спелеологов и карстологов.

В данной пещере нет специально проложенных маршрутов для туристов. Спуститься на ее дно можно, только примкнув к одной из подготовленных спелеологических экспедиций. Последние проводятся в год несколько раз, их цель – это исследования всей полости самой глубокой в мире пещеры.

Абхазский горный массив Арабика находится всего в 15 километрах от известного курорта Гагры, расположенный, в свою очередь, в 20 километрах от абхазско-российской границы. Добрать до Гагры лучше всего из Адлера, пересекая пограничный пункт Псоу. В летний период от автовокзала и аэропорта Адлера добраться в Абхазию любой турист может на маршрутках, которые отправляются каждый час. Ехать совсем недолго, так как расстояние между городом Адлер и курортом Гагры составляет всего 33 километра.


Поиск по сайту