Что может объединять такие города, как Киев, Гамбург, Берлин, Рим, Иерусалим, Гаага? Прежде всего – это музеи с миниатюрными макетами каждого из этих городов и их великолепных достопримечательностей.

Киевский парк-музей «Киев в миниатюре» в отличие от своих собратов иерусалимского «Мини-Израиля» и голландского «Мадуродама», существует еще не так много времени, при этом своим существованием он полностью обязан частной инициативе. Несмотря на то, что наиболее знаменитые в мире мини-парки финансируются обычно государством и заслуженно являются настоящей национальной гордостью для соответствующих стран.

Макеты главных достопримечательностей Киева можно увидеть в прекрасном уголке живописной природы столичного Гидропарка, расположенного прямо на берегу Днепра.

«Киев в миниатюре» – это мини–версия современной украинской столицы в масштабе 1:33. Здесь представлены 48 макетов наиболее известных и характерных архитектурных достопримечательностей Киева. Площадь такого миниатюрного городка составляет более 1,8 гектара.

На данный момент население так называемого мини-Киева достаточно невелико – всего 700 человечков. Однако буквально с каждым новым днем оно растет. В киевском мини-городке представлены миниатюрный Майдан Незалежности и Крещатик, а через маленький «Днепр» проложены четыре 4 основных мини-моста: Южный, мост Метро, Пешеходный и Московский. Каждый из них воссоздан с максимальной точностью, включая разделительные полосы и перила.

В сквериках и парках мини-столицы Украины с практически идеальным соблюдением пропорций великолепно воссозданы различные памятники знаменитых деятелей искусства, культуры, политики, науки и исторических персонажей Украины. В будущем также планируется представить здесь и лучшие гостиницы Киева, среди которых должен быть и гостиничный комплекс «Днипро-Пуща», сайт которого находится по адресу http://puscha-dnipro.com.ua/. Кстати, именно это тихое местечко великолепно подойдет тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты.

А в мини-версии киевского аэропорта «Борисполь» любой турист может увидеть 5 приземлившихся самолетов, прилетевших из различных стран мира.

Особенными моделями, которыми гордятся сотрудники музея, являются Кабинет министров Украины, Выдубицкий монастырь Золотые ворота, Статуя Матери-Берегини, Национальный Театр Оперы и Балета, Киевский железнодорожный вокзал, Большая лаврская колокольня, Успенский собор Киево-Печерской Лавры, Софийская колокольня, Собор святой Софии, Андреевская церковь, Национальный банк Украины.