Турецкий минарет Йивли, расположенный в Анталии был сооружен в 13-м веке, во времена правления Алладдина Кейкубада, сельджукского султана. Построили его около христианской церкви, которая позднее была превращена султаном в мечеть.

Уже много столетий минарет Йивли считается настоящим символом Анталии, во многом благодаря своей архитектуре и расположению в центральной части города. Последнее делает его вполне доступным для приезжих туристов, которые могут заказать турпутевки в Турцию на сайте "Туристическая планета" заранее и по привлекательным ценам. Благодаря качественному обслуживанию и удачному набору экскурсий ваша поездка в Турцию станет действительно запоминающейся.

По мнению некоторых ученых, минарет Йивли был сооружен как башня Победы – символа успешно завершенной кампании 1207-1226 годов по завоеванию сельджуками Средиземноморья.

На территории Анталии нет другого минарета, который можно сравнить с высоченным минаретом Йивли. За счет того, что конструкция будто «разрезана» на отдельные слои кирпичами и состоит из 8 огромных полуцилиндров, которые увенчаны израсцово-кирпичной мозаикой, минарет назвали «Yivli», что можно перевести как «Рифленый». Основная и массивная часть главного минарета Анталии кажется легкой и изящной благодаря данному архитектурному решению.

Фундамент здания представлен в виде кладки из каменных кубов, в которой даже можно встретить огромные двухметровые каменные блоки. На полу минарета Йивли туристы могут прочитать слова Мухаммеда и Аллаха, выведенные синей и бирюзовой красками. Вход в минарет находится на северной стороне основания. 90 ступеней необыкновенной винтовой лестницы, которая освещается через прорези в стенах, ведут прямо на балкон. По мнению ученых, изначально лестница содержала 99 ступеней, которые подразумевали 99 имен Бога.

А вот мечеть, около которой располагается минарет Йивли, является древним образцом многокупольных зданий в Анталии: ее украшают 6 полусферических куполов. В наше время в стенах этой мечети находится Галерея изящных искусств, в которой очень часто проводятся самые различные выставки.