Многие из нас знают парадный Петербург – его просторные площади и Дворцы, музеи и нарядные Соборы. В романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» описан совершенно иной город – жестокий и холодный – это трущобы, голодные студенты-лохмотники и нищие ремесленники, это атмосфера безысходности, тупика.

Все действия романа Достоевского происходят на улицах, которые расположены на Сенной площади, а также рядом с ней. Раскольников на бульваре встречает опозоренную девочку, Свидригайлов застреливается перед каланчой, на мостовой кровью истекает Катерина Ивановна и Мармеладов затоптан лошадьми. Писатель в точности описал те места, где происходят действия драмы.

Во время экскурсии по местам романа «Преступление и наказание», вы не только ознакомитесь с историей России, переживавшую время реформ, но и поймете тот незнакомый и далекий город – Петербург Достоевского. Перед тем как отправиться на такую экскурсию вы можете выгодно заказать тур в Питер заранее. В Перми сделать это можно в турагентстве «Лазурный берег». Здесь же можно заранее забронировать отель в Санкт-Петербурге.

Сенная площадь является одним из основных мест, которые описаны в произведении. Дальше от нее пройдем до Кокушкина переулка по Садовой улице, и выйдем к Кокушкину мосту на канал Грибоедова. Во времена Ф. Достоевского на этом месте протекала р. Глухая. Сонечка Мармеладова проживала в доме №73 на Набережной канала Грибоедова на пересечении с ул. Казначейской. Посмотрим Дом Раскольникова. Для этого перейдем Кокушкин мост и направимся по переулку Столярному до места его пересечения с ул. Гражданской. Многие исследователи утверждают, что главный герой проживал в доме, который находится на пересечении Столярного переулка с Гражданской улицой. Ранее в доме было пять этажей, сейчас он четырехэтажный.

Теперь пройдем к дому старухи той же дорогой, как в тот день шел Раскольников. Он вышел из своего дома и по переулку Столярному направился у Кокушкину мосту, перешел канал и пошел по Садовой улице до проспекта Римского-Корсакова. С левой стороны находится Юсуповский сад, о котором часто говорится в романе. По нему прогуливался Разумихин, также сад упоминается и в беседе со Свидригайловым.

На проспекте Римского-Корсакова фасады домов выглядели мрачными, дворы – сырыми, а парадные – грязными. Это настроение безысходности и неустроенности и старался отразить Ф. Достоевский, где угрюмый облик Санкт-Петербурга является продолжением злых мыслей Раскольникова.

Пройдемся три квартала до конца проспекта Римского Корсакова по его правую сторону, и снова окажемся на набережной канала Грибоедова возле Харламова моста. Во втором подъезде дома №104 жила старуха-процентщица. Раскольников после убийства вышел в темный сырой двор через арку, и затем направился на Среднюю Подьяческую улицу.

Так Ф. Достоевский создал образ Санкт-Петербурга – города-участника драмы Раскольникова, в котором трагедии каждый день происходили на улицах, а величие дворцов не способно было заслонить убогость улиц, домов и судьбы обычных людей.