Некоторое время Башня ветров являлась составной частью Морской библиотеки. Данную достопримечательность Севастополя считают копией афинской мраморной башни. В 1849 г. на Центральном холме Севастополя была открыта Морская библиотека. Ее проектированием занимался архитектор Уптон, а офицеры Черноморского флота во главе с адмиралом Лазарев стали главными инициаторами этого события.

Назначение Башни ветров около Морской библиотеки было очень прозаическим – именно через нее происходила вентиляция книгохранилищ. К сожалению, судьба была неблагосклонна к библиотеке, и уже в 1855 г. ее здание полностью сгорело.

Осталась лишь Башня ветров, прекрасная восьмигранная постойка в стиле классицизма, выполненная из инкерманского камня. Снаружи башни, на ее крыше со шпилем, были солнечные часы и флюгер, а внутри – водяные часы. Увидеть это можно, отправившись в поход в Крым на майские праздники. Так можно совместить активный отдых в горах с посещением лучших достопримечательностей Севастополя и других прибрежных городов Крыма.

В течение длительного времени считалось, что башня ветров — это копия афинской башни, которая была построена Андроником, архитектором из Киры, в I веке до нашей эры и играла роль павильона для водяных часов. Однако детальное сравнение севастопольской и афинской построек показывает, что Башня ветров — самостоятельное произведение, а объединяют их лишь барельефы и восьмигранность. На всех восьми гранях нашей башни — горельеф с изображением мифологического бога: Евра – восточного направления ветра, Зефира – западного, Нота – южного, Борея – северного. Карнизы башни  украшены изображениями масок львов.

Современной Морской библиотеке на данный момент присвоено имя адмирала М. Лазарева и расположена она на пр. Нахимова.