Гора Чатыр-даг в Крыму хоть и является пятой по высоте среди вершин, но по праву называется «крышей Крыма». Только взобравшись на Чатыр-даг своими ногами, вы сможете полностью почувствовать Крымские горы.

Ведь иногда путешественники, обманываясь сравнительно небольшой высотой гор, уверены, что и подъем на них не настолько сложен.

На гору Чатыр-даг можно подняться практически со всех сторон, но мы уделим внимание восхождению с Ангарского перевала. К нему можно добраться троллейбусом. Выйдя на остановке, нужно пройти вверх от трассы по тропинке, идущей к метеостанции. Около домика метеопоста вы можете насладиться видом нависающих отвесных стен-обрывов вершины Ангар-Буруна. Следуя по дороге, уходящей влево, вы углубитесь в лес и пройдете подъем и просеку с высоковольтной линией. Далее дорога пересекает ручей и выводит на поляну. На тропе вы увидите указатель «Буковая поляна». С этого места и идет главная дорога на плато. Здесь, на поляне, у вас есть возможность отдохнуть, поскольку дорога вверх займет около двух часов.

Выходя за лес, виден резкий контраст — вокруг практически нет деревьев, под ногами лишь трава, камни, кусты шиповника и терна. Это свидетельство того, что мы находимся на плато, которое на Чатыр-даге представляет собой сильно-всхолмленную поверхность. Отсюда открывается вид на горы Кастель и Демерджи.

С непривычки дорога по безлесному плато может показаться утомительной — тропинка вьется между известняковыми выступами и низкими кустистыми зарослями можжевельника. Поднявшись на плато, вы почувствуете высоту – становится ветренее и прохладнее, чем в лесу. Нужно учесть, что в любое время года на верхнем плато может неожиданно появиться густой туман и поменяться погода. В таких условиях чрезвычайно тяжело ориентироваться, поэтому желательно в горы ходить только группой и всегда держаться  вместе.

Но немного поднапрягшись, вы увидите на горизонте отвесные обрывы, к которым мы и направляемся. Иногда выступы горных пород и каменные хребты напоминают «лунный» ландшафт.

Итак, пройдя последние километры, делаем остановку возле каменного столба и наслаждаемся открывающимися взору просторами: густо залесенные склоны соседних гор, их подернутые дымкой вершины, внизу между деревьями необычно смотрится абсолютно незалесенная площадка, подобно затерянному острову — поляна Узун-Алан. Стоять на вершине и смотреть, как клубятся кучевые белоснежные облака, это поистине непередаваемо и фантастично!