Манежной площади в Москве уже больше 500 лет! Раньше на этом месте находился торговый квартал и запах мяса из известного Охотного ряда разносился на всю округу. Сейчас же символом Манежной площади считаются ее фонтаны.

Появились они здесь сравнительно недавно, в 1997 г. «Гейзер» — центральный в композиции фонтанов, его струи направлены вертикально вверх, как в настоящем гейзере. В чаше фонтана находится скульптурная композиция «Времена года», состоящая из четырех скачущих лошадей. Со дня открытия и до 2004 г. «Гейзер» считался основным фонтаном не только в пределах площади, а и во всей Москве — здесь каждый год в конце апреля проводилась церемония пуска фонтанов, театрализованным представлением которой занимался сам мэр. Последние годы летний сезон открывают возле водопадов на Поклонной горе.

За Историческим музеем, в восточной стороне площади, находится памятник Г. Жукову. Его установили здесь в 1995 г. ко дню 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

На южной стороне Манежной площади находится выставочный зал «Манеж»  — место проведения самых крупных выставок столицы. Это величественное здание изначально задумывалось для проведения парадов и смотров. Однако уже с 1831 г. Манеж начали использовать как выставочную площадку.

У Воскресенских ворот находится нулевой километр. Говорят, если встать на него и с закрытыми глазами бросить через плечо монетку, то сбудется ваше желание.

Под Манежной площадью расположен самый крупный торговый комплекс Москвы — «Охотный ряд». Подземные этажи были отданы под всевозможные заведения общественного питания и магазины. Крышу комплекса украшает купол, который символизирует половину земного шара.

Если вы собрались в Москву на отдых или экскурсии, то вам наверняка понадобится мобильная связь и Интернет. На сайте moskva.beeline.ru вы узнаете, какой тариф лучше для планшета. Так вы сможете быть постоянно онлайн и делится свежими фото и видео со своими друзьями прямо из Москвы.