/* Был код адсенса моб*/

Как часто вам во время поездки предлагают экскурсии по храмам? Часто? Тогда предлагаем познакомится с правилами поведения.

Для начала позаботьтесь, чтоб бронирование отелей было осуществлено вовремя и он находился недалеко от основных объектов.

Храм – символ духовности, поэтому по храму нельзя разгуливать как по дому, даже если вам и разрешили пользоваться фотоапаратом – то это вовсе не значит, что вам дозволено все и в поисках кадра вы должны ходить где вам угодно.

Что же запрещено делать? Во первых, это проходить между подсвечником, иконостасом или между священником, чтецом, диаконом. Обходить нужно сзади. Причем количество людей в храме не играет никакой роли . Также запрещено ходить по коврам, они расположены для священников. Не смейте заходить на возвышение перед иконостасом – солею и амвон, становится ногами на подсвечники, раки с мощами и другую церковную мебель, а также садиться на нее. Не говорите громко! Даже если вам нужно просто произнести, как обычно бывает, такие выкрики, как «стой», «отойди», «снимаю». Стоит выключать телефоны и звук на камере. Запрещено фотографировать все моменты службы, когда совершается таинство: Миропомазание, Крещение, Евхаристия.

Что же просто не желательно делать? Так тут список короче. Не стоит стоять без необходимости спиной повернувшись к алтарю и распространять неудачные кадры с изображением святыни.

Разрешено в храме следующее. Перед тем как фотографировать, нужно взять благословение у правящего там священника, а то есть подойти и спросить напрямую. Обычно, как правило, они разрешают. Не разрешают фотографировать обычно музей. Поэтому священники иногда запрещают. К примеру, на Соловках, на островах, когда музей был в действии – не разрешали фотографировать даже праволславные храмы снаружи – заставляли покупать на это билет специальный. Музей сдал позиции – монастырь все же разрешил.


Поиск по сайту